Качество образования // Тема дня

Как работать с одаренными детьми?

МГПУ и «Сириус» разработали специальную программу. Что это за технологии? Кто и как может воспользоваться новыми образовательными системами?

Как работать с одаренными детьми?
Фото: sochisirius.ru

1 сентября 2018 года фонд «Талант и успех» вместе с Московским городским педагогическим университетом откроет магистерскую программу по направлению подготовки 44.04.01 «Педагогическое образование с направленностью (профилем) Развитие детской одаренности».

Набор магистрантов состоится летом 2018 года.

Для желающих получить степень магистра (выпускников бакалавриата и специалитета, независимо от направления и профиля подготовки) выделено 20 бюджетных мест.

Основная цель программы – подготовить педагогов и управленцев, которые могли бы создавать и развивать центры поддержки одаренных детей в регионах.

До 2022 года откроется 85 таких центров, сейчас их 21.

Программа поможет педагогам развиваться по трем направлениям:

  • качественное обучение талантливых школьников по основной программе;
  • разработка и проектирование новых программ;
  • управление разработками, координирование работы кадров (учителей, психологов и т.д.).

По замыслу создателей магистерской программы, выпускники будут компетентны во всех этих областях.

В обучении будут использоваться дистанционные образовательные технологии: «Университет 42», панорамные лекции, виртуальный дискуссионный клуб, электронная коворкинговая среда.

Магистранты научатся планировать и проводить междисциплинарные исследования в области психологии детской одаренности. Научная работа будет проходить на базе Центра когнитивных исследований ОЦ «Сириус».

Студенты магистратуры будут проектировать новые образовательные системы и программы работы с одаренными детьми в фонде и аналогичных региональных образовательных центрах, созданных по модели ОЦ «Сириус».

Игорь Реморенко рассказал «ВО» о том, почему вообще было принято решение о взаимодействии и на кого рассчитана эта программа:

– Мы к этому шли все три года существования «Сириуса» и работали с ним со дня его основания.

Смысл программы в том, чтобы предоставить серьезную научно-методическую поддержку тем, кто работает с одаренными детьми в «Сириусе».

В рамках этой программы планируется партнерство с научными лабораториями, чтобы увязать подготовку в области педагогических технологий с теми когнитивными исследованиями, которые ведутся в «Сириусе».

Обучение будет происходить в рамках договора о сетевом взаимодействии, которое будет осуществляться на двух площадках – МГПУ и «Сириуса». Но главным образом мы постараемся локализоваться именно в «Сириусе», поскольку там практика тех, кто учится в магистратуре и одновременно работает.

Педагоги, работающие с одаренными детьми в других организациях, также смогут воспользоваться программой.

Но нам бы хотелось при этом обучении использовать мощный исследовательский потенциал, который сейчас создан в «Сириусе»: в первую очередь исследование одаренности в разных предметных областях – искусстве, спорте, науке, и сопоставительные исследования во всех областях.



Обсуждение

{{ comment.user }}
{{ comment.date }} / Ответить

Ответ на сообщение от {{ comment.reply_date }}

{{ comment.text }}

Комментарий удален

Ваше сообщение будет первым!

Новое сообщение

Вы отвечаете на сообщение от {{ reply_comment.date }} Удалить ссылку на ответ

Отправлять сообщения могут только авторизованные пользователи.
Ваше сообщение будет первым!

Новости





























































Поделиться