ИнтерВести // Новость

В Таиланде опасаются повторного затопления пещеры, где находятся дети

Участник спасательной операции украинский дайвер и спелеолог Всеволод Коробов рассказал, что найденных в затопленной пещере школьников необходимо скорее обучить пользованию аквалангом и выводить на поверхность, пока не началась вторая волна затопления.
  • 4 июля 2018

В Таиланде опасаются повторного затопления пещеры, где находятся дети
Фото: meduza.io

2 июля потерявшихся в пещере Тхам Луанг школьников и их футбольного тренера нашли живыми после почти десяти суток поисков. Сейчас идет подготовка к эвакуации.

Всеволод Коробов работал во время поисковой операции в пещере вместе с еще несколькими волонтерами с Пхукета.

Команда доставляла на отдаленные точки запасные баллоны со сжатым воздухом и прокладывала для боевых пловцов ВМС Таиланда «ходовики» – так называют закрепленные на стенах и полах пещеры веревки, за которые держатся, чтобы не потерять в полной темноте ориентацию в пространстве и противостоять встречному течению.

Группа Коробова проложила основные «ходовики» на всем протяжении шестикилометрового маршрута, которым потом боевые пловцы добирались до пещерной камеры, где находятся дети.

Коробов рассказал, что группа, бурившая двухсотметровую расщелину, которую пытаются продлить до потолка пещеры и сделать шахту, через которую можно на канатах вытащить из пещеры найденных детей, наткнулась на слой гранита.

Это может значить, что бурить дальше невозможно и этот вариант вывода детей отпадет. Гранит не поддается бурению, а попытки пробить его микровзрывами могут привести к обрушению потолка пещеры или ее затоплению.

«Значит, надо их по возможности скорее выводить тем же путем, которым заходили и возвращались дайверы», – считает Коробов.

Он пояснил, что пока уровень воды в пещере стабилен и вывод детей тем же путем, которым к ним прошли спасатели, будет не настолько сложной операцией, какой был их многодневный поиск.

По всему пути есть ходовики. Полностью до потолка залитых участков не очень много. […] Везде расставлены запасные баллоны со сжатым воздухом и на них запасные регуляторы.

Коробов уверен, что пока вода низкая, пройти эти шесть километров проще, чем это было, когда дайверы пытались пробиться к дальним залам пещеры.

Драйвер подчеркнул, что, вопреки сообщениям некоторых СМИ, уходя из пещеры, дети и спасатели будут идти не против течения, а по течению, что тоже облегчит движение.

Действовать важно как можно быстрее – в регионе снова прошли дожди, и мощностей по откачке воды хватит ненадолго.

Есть вероятность, что вода опять может подняться под потолок, что осложнит выход даже по течению.

«Там ведь полная темнота, даже ярко светящиеся приборы на руке видишь, только когда подносишь их к глазам. Если бы не было проложенных ходовиков, при полном затоплении даже нескольких участков пути выйти вообще было бы невозможно», – уточнил Коробов.

Соб.инф.



Новости





























































Поделиться