Образовательная политика // Новость

Госдума приняла в первом чтении законопроект о пожизненном заключении для педофилов

Инициатива была внесена группой депутатов во главе с вице-спикером Ириной Яровой.
  • 4 июля 2018

Госдума приняла в первом чтении законопроект о пожизненном заключении для педофилов
Фото: kak2z.ru

Госдума приняла в первом чтении законопроект о расширении применения наказания в виде пожизненного лишения свободы для педофилов. Инициатива была внесена группой депутатов во главе с вице-спикером Ириной Яровой.

Как следует из пояснительной записки, в законопроекте предусмотрена возможность назначения пожизненного срока для педофилов, если ребенку причинен тяжкий вред. В настоящее время пожизненные сроки возможны только при рецидиве случаев изнасилования детей, не достигших 14 лет.

Отмечается, что документ направлен на укрепление государственных гарантий обеспечения безопасности детей. В проекте закона также предлагается отменить истечение срока давности по невыявленным преступлениям по отношению к детям по достижении ими совершеннолетия.

Тяжким преступлением депутаты просят признать изготовление, приобретение, хранение и распространение материалов с порнографическими изображениями несовершеннолетних. Сюда же относится публичная демонстрация или реклама подобного контента.

Кроме того, вводится дополнительное отягчающее вину обстоятельство, когда преступление сексуального характера совершается лицами, совместно проживающими с детьми и подростками, сообщает ТАСС.

В пояснительной записке к документу отмечается, что в 2017 году 9,6 тыс. несовершеннолетних стали объектами половых посягательств.

Ранее сообщалось, что педофил из Кировской области предстанет перед судом. По версии следствия, преподаватель по классу баяна и синтезатора одной из детских школ искусств с сентября 2015 года по апрель 2017 года совершил 51 эпизод действий сексуального характера в отношении своих учениц, а также учащихся школы, не достигших 14-летнего возраста.



Новости





























































Поделиться