Качество образования // Тема дня

Что такое национальная система учительского роста и как она поможет справиться с дефицитом учителей

Эксперты ОНФ и фонда «Национальные ресурсы образования» провели опрос, в котором приняли участие более трех тысяч педагогов из 82 регионов. Результаты опроса показали, что в российских школах не хватает учителей по математике, русскому и иностранному языкам.
  • 13:11 | 31 июля 2018
  • 390

Что такое национальная система учительского роста и как она поможет справиться с дефицитом учителей

В условиях кадрового дефицита учителя вынуждены преподавать непрофильные предметы: учитель истории – уроки географии, а учитель начальных классов – математику в средней школе.

Заместитель председателя комитета Госдумы по образованию и науке Любовь Духанина уверена, что выходом из сложившейся ситуации может стать введение национальной системы учительского роста, в которой важно предусмотреть не только требования к учителю, но и требования к условиям его труда, а также достойный оклад и снижение нагрузки.

Мы спросили Любовь Духанину о планах по введению национальной системы учительского роста и необходимых условиях для ее эффективной работы.

«Введение НСУР обсуждается уже несколько лет. Задача по ее формированию была поставлена президентом РФ по итогам заседания Госсовета 23 декабря 2015 года.

Внедрение национальной системы профессионального роста педагогических работников, охватывающей не менее 50% учителей общеобразовательных организаций, отражено и в “майском” Указе президента.

Дорожная карта по ее разработке была утверждена в августе 2017 года. Она включает в себя организационные мероприятия, формирование новой модели аттестации учителей и подготовку единых федеральных оценочных материалов, необходимые правовые изменения, разработку методических рекомендаций и предложений.

Новая система предполагает присвоение новых квалификационных категорий в соответствии со сферой деятельности педагога.

Для этого продолжается доработка уровневого профессионального стандарта педагога и модели Национальной системы учительского роста. Это непростой процесс, и необходимость изменений понятна всем: слишком много вопросов к сложившейся системе аттестации.

Опросы ОНФ показывают, что только 8% учителей считают, что итоги существующей процедуры аттестации влияют на карьерный рост, а 15% – на повышение знаний учителей и профессиональное развитие; 30% убеждены, что аттестация ни на что не влияет.

Для трех из десяти педагогов это формальная процедура, которая ничего не показывает. А 23% наших респондентов считают результаты аттестации совершенно необъективными.

Необходимо найти адекватный и прозрачный способ измерять педагогическую компетенцию и сделать этот процесс понятным для всех учителей, учитывая при этом требования к той среде, в которой они работают.

Важно, чтобы эти требования – по количеству времени, отводимому на методическую работу, по наличию профильной литературы, по возможности проходить эффективные курсы повышения квалификации – были обязательными для исполнения органами управления образованием.

Внедрение новой системы не должно привести к увеличению бюрократической нагрузки учителя.

Иначе вместо помощи на учителей будет просто оказываться дополнительное давление».



Обсуждение

{{ comment.user }}
{{ comment.date }} / Ответить

Ответ на сообщение от {{ comment.reply_date }}

{{ comment.text }}

Комментарий удален

Ваше сообщение будет первым!

Новое сообщение

Вы отвечаете на сообщение от {{ reply_comment.date }} Удалить ссылку на ответ

Отправлять сообщения могут только авторизованные пользователи.
Ваше сообщение будет первым!

Новости































Поделиться