Качество образования // Новость

Рособрнадзор поддержал идею вузов изменить схему госаккредитации

Рособрнадзор поддерживает желание вузовского сообщества по совершенствованию модели государственной аккредитации, однако любой подход должен обеспечить равенство всех вузов перед российским законодательством.
  • 3 июля 2018

Рособрнадзор поддержал идею вузов изменить схему госаккредитации
Фото: susu.ru

Рособрнадзор поддерживает желание вузовского сообщества по совершенствованию модели государственной аккредитации, однако любой подход должен обеспечить равенство всех вузов перед российским законодательством, сообщили РИА Новости в пресс-службе ведомства.

Ранее газета «Коммерсант» писала, что 50 крупнейших российских университетов обратились к президенту РФ Владимиру Путину с предложением упразднить действующую систему госаккредитации вузов как устаревшую.

Ранее профессиональное сообщество критиковало Рособрнадзор за принятые по итогам проверок решения о Европейском университете и Московской высшей школе социальных и экономических наук («Шанинка»), отмечает газета.

Представители высшей школы предлагают, в частности, перейти к проверкам качества обучения совместно с работодателями, а результаты публиковать в открытом доступе. В Рособрнадзоре считают предложения избыточными и отмечают, что 96% из них уже реализуются, написало издание.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя сообщения о письме ведущих вузов в адрес главы государства, заявил в понедельник журналистам, что большинство предложений по реформированию системы госаккредитации высших учебных заведений уже учтено и внесено в созданный ранее законопроект.

«Рособрнадзор поддерживает желание вузовского сообщества по совершенствованию модели государственной аккредитации. Однако любой предлагаемый подход к изменению процедуры государственной аккредитации должен обеспечивать равенство всех вузов перед российским законодательством», – говорится в сообщении.

В пресс-службе добавили, что Рособрнадзор не имеет «ведомственных» экспертов, привлекаемых к процедуре государственной аккредитации, из числа служащих Рособрнадзора или подведомственных ему организаций, пул экспертов сформирован из представителей образовательных и научных организаций.

«Вместе с тем, в реестре аккредитованных экспертов практически отсутствуют представители тех ведущих вузов, которые недовольны существующей системой государственной аккредитации. Например, Высшая школа экономики, являясь базовой для Федерального учебно-методического объединения по укрупненной группе специальностей и направлений подготовки «Экономика и управление», не представлена в реестре аккредитованных экспертов для проведения экспертиз образовательных программ в данном направлении», – утверждается в релизе.



Новости





























































Поделиться