Качество образования // Новость

Ректор МГИМО предложил дать всем вузам право на дополнительный экзамен

Анатолий Торкунов также считает, что при проведении такого испытания следует использовать видеонаблюдение.
  • 16 июля 2018

Ректор МГИМО предложил дать всем вузам право на дополнительный экзамен
Фото: sputniknews.kz

Все вузы должны иметь возможность проводить свое дополнительное вступительное испытание. Об этом заявил в воскресенье ректор МГИМО Анатолий Торкунов в эфире авторской программы председателя Синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Владимира Легойды «Парсуна» на телеканале «Спас».

«Я думаю, что <...> надо вернуть вузам такое право, это должен быть профильный предмет, который для вуза имеет огромное значение. В нашем случае это язык. Потому что без языка уровня соответствующего очень сложно освоить тот объем предметов, который у нас уже есть с первого курса», – сказал ректор.

По его словам, такое испытание должно быть максимально прозрачным и открытым.

«Может, так же, как с ЕГЭ, проводить его под камерой, с тем, чтобы не было потом никаких сомнений ни у кого, но проверить готовность этого человека учиться в том или ином вузе. Особенно в сложных вузах это важно, где большой объем очень предметов и знаний», – подчеркнул Торкунов.

При этом для абитуриентов, которые стали победителями всероссийских школьных олимпиад, такая проверка необязательна, если они сдали ЕГЭ на хорошие баллы, считает он.

«Я бы по олимпиадам, а их очень много, в том числе и всероссийских, все-таки сохранил бы ситуацию, при которой человек принимается совсем без экзаменов при условии, что у него прилично по этому предмету ЕГЭ сдано. Вот несколько случаев было таких, прямо меня поразивших, например, человек – победитель по литературе, а ЕГЭ 56. Я понимаю, что ЕГЭ – специфическое дело, что, может быть, у человека талант литературный, но все-таки, хотя бы 70 [баллов абитуриент должен иметь по ЕГЭ], чтобы четверка хотя бы была», – отметил Торкунов.

Сегодня право проводить дополнительное вступительное испытание имеет всего несколько российских вузов: имеющие особый статус (МГУ, СПбГУ) и ряд привилегированных (МГИМО, ВШЭ и другие).



Новости





























































Поделиться