Качество образования // Тема дня

Смотрите, кто ушел

В образовательной политике смена приоритетов видна публике через смену знаковых фигур. Смотрите, кто ушел, узнавайте, кто пришел – делайте выводы. Заместитель главного редактора «Вестей образования» Татьяна Волошко наблюдала смену руководства Федерального института развития образования, в недавнем прошлом – флагмана разработок основных ведомственных документов.

Смотрите, кто ушел
Фото: psy.msu.ru

9 июля 2018 года научные сотрудники ФИРО почти в полном составе собрались в конференц-зале родного института. Его директор, идеолог и научный лидер Александр Асмолов обозначил повод этой встречи так: «Мы собрались, чтобы отчетливо отрефлексировать, что Федеральный институт развития образования начинает новую жизнь».

Александр Григорьевич был предельно аккуратен в формулировках, тщательно подбирал слова, заметно волновался. Но говорил четко, не торопясь. Как психолог, он попросил коллег хорошо подумать над вопросами, касающимися перехода из одной формы жизни в другую, и во избежание избыточного невроза обязательно их задать, не держать в себе.

«Проект умер, да здравствует проект!» – перефразировал он известную фразу. Применимо к происходящему это можно было понять так,что Федеральный институт развития образования, начавший свою жизнь в 2005 году, в своем прежнем качестве больше существовать не будет.

Александр Асмолов открыто объявил, что ФИРО как самостоятельная организация и юридическое лицо, учредителем которого являлся МОН, завершает свою биографию. Появляется новый проект в структуре РАНХиГС.

Почему Александр Асмолов не может оставаться его директором и с чем связана смена руководства, так и осталось для участников собрания вопросом без ответа.

Как начинался ФИРО

Федеральное государственное автономное учреждение «Федеральный институт развития образования» было создано путем реорганизации в форме слияния нескольких государственных учреждений (Научно-исследовательский институт высшего образования, Институт общего образования, Институт развития профессионального образования, Институт проблем развития среднего профессионального образования, Институт национальных проблем образования), которые до этого времени находились в ведении Федерального агентства по образованию.

С 25 марта 2009 года по просьбе действующего тогда министра образования Андрея Фурсенко Александр Асмолов стал директором ФИРО.

Под его началом институт осуществлял проектно-исследовательскую, образовательную и экспертную деятельность, обеспечивающую разработку, системную интеграцию и научно-методологическую поддержку стратегических направлений инновационной образовательной политики.

Коллектив ФИРО провел основную работу по модернизации российского образования в период формирования ФГОС.

Александр Асмолов был одним из авторов и возглавлял разработку ФГОС дошкольного образования. Косвенно именно ФГОС, точнее намерение ведомства внести изменения в стандарты, стало одной из причин начала сегодняшней реорганизации.

22 февраля 2018 года в ситуации тяжелых отношений с Министерством образования и науки, в большей степени связанных с позицией Асмолова по ряду вопросов, касающихся ФГОС, по просьбе ректора РАНХиГС Владимира Мау и с согласия самого Александра Асмолова было принято распоряжение правительства РФ № 295-р о переходе ФИРО в ведение РАНХиГС. Президентская академия и Федеральный институт развития образования провели комплекс реорганизационных мероприятий (в соответствии с приказом Минобрнауки России № 259 от 10 апреля 2018 г.).

По словам ученого, этот процесс был непростым и длился несколько месяцев. В его организации по решению ректора академии Владимира Мау участвовали сотрудники РАНХиГС – назначенный первым заместителем директора ФИРО директор по общему и профессиональному образованию РАНХиГС Максим Дулинов и директор Центра экономики непрерывного образования ИПЭИ РАНХиГС Татьяна Клячко.

Внутренние и внешние волнения переходного периода

Заявление о реорганизации ни для кого из присутствующих новостью не стало. Более того, новому руководству в лице декана экономического факультета РАНХиГС Александра Радыгина, финансового директора РАНХиГС Александра Ефремова и будущего директора ФИРО Максима Дулинова, также присутствующих на совещании, были заранее переданы вопросы от сотрудников ФИРО.

Вопросы касались оплаты и условий труда (финансирование ФИРО также переведено в РАНХиГС), штатного расписания, государственных заданий на текущий и следующий год, научного содержания и бесконечного ряда бюрократических нюансов.

Трудовой коллектив ФИРО волновали правила внутреннего распорядка и новые требования, которые неминуемо появятся в связи с переходом в ведение РАНХиГС.

Финансовый директор Александр Ефремов пошутил, сказав, что, как бы парадоксально это ни звучало, в Академии на первом месте всегда стояла работа. На вопрос об окладе сотрудников ответил так: «Согласно указу президента РФ оклад научного сотрудника, кажется, 36 тыс. рублей» – и заметил:

«Но уровень зарплаты зависит от выполнения той или иной темы исследования и результативности каждого сотрудника».

Его коллега Александр Радыгин добавил, что существует проектная смета, которую заполняет руководитель проекта. Деньги за проекты сотрудники получают в течение года. Выплаты начисляются соответственно доле участия каждого сотрудника. Также он коснулся подхода к выполнению государственных заданий:

«Есть правила Академии, технологически определенные регламенты выполнения государственных заданий, отличающиеся от того, к чему привыкли вы. Но это объективный процесс, мы отчитываемся перед правительством, Счетной палатой и отвечаем головой нашего ректора Владимира Мау», – подчеркнул Радыгин.

Сотрудникам ФИРО пообещали тренинги, рабочие встречи и совещания, которые обязательно помогут адаптироваться к новым условиям.

Новый проект без Асмолова?

Встреча с коллективом длилась около полутора часов, и казалось, вот-вот прозвучат самые важные слова о том, что волновало участников даже больше, чем оплата труда: остается Асмолов или нет, если «да» – в каком качестве (уже стало ясно, что директором он не будет). Но Александр Асмолов подвел итог напоминанием о том, что переходный период простым не бывает, выразив надежду, что общими усилиями все проблемы разрешатся и просьбы каждого сотрудника будут услышаны.

Он еще раз акцентировал внимание коллег на ключевых фигурах нового проекта, назначенных ректором Владимиром Мау:

Организационная линия ФИРО – Максим Дулинов, научная политика – Татьяна Клячко.

В заключение Асмолов сердечно поблагодарил сотрудников за девять совместно прожитых лет.

Один из новых руководителей прервал «прощальную речь», сказав, что Александра Григорьевича «просто так» никто никуда не отпустит. «Время покажет», – ответил Асмолов и стремительно покинул зал.


«Король жив, да здравствует король!» (видеокомментарий известного психолога, профессора Владимира Кудрявцева).



Обсуждение

{{ comment.user }}
{{ comment.date }} / Ответить

Ответ на сообщение от {{ comment.reply_date }}

{{ comment.text }}

Комментарий удален

Ваше сообщение будет первым!

Новое сообщение

Вы отвечаете на сообщение от {{ reply_comment.date }} Удалить ссылку на ответ

Отправлять сообщения могут только авторизованные пользователи.
Ваше сообщение будет первым!

Новости





























































Поделиться