ИнтерВести // Новость

Французский психотерапевт: «Пока не изменится менталитет, детей нужно готовить к борьбе с сексизмом»

В борьбе со школьной травлей психотерапевт Эммануэль Пике отстаивает «стратегию 180 градусов»: жертвы травли должны научиться противостоять агрессору. Тот же метод она предлагает использовать против распространенного в школе сексизма.
  • 16 июля 2018

Французский психотерапевт: «Пока не изменится менталитет, детей нужно готовить к борьбе с сексизмом»
Фото: thevolosy.ru

Эммануэль Пике – основатель сети центров Chagrin Scolaire («Школьные горести»), последовательница метода борьбы со страданиями детей в школе, разработанного Mental Research Institute (MRI). Она обучает педагогов «вооружать» детей, ставших жертвами травли (этот метод также называют «словесным бумерангом»).

Недавно вышедшая книга Пике посвящена проявлениям сексизма в школе. В решении этой проблемы наметился сдвиг, но она по-прежнему актуальна. Сексизм не только продолжает существовать, но и процветает.

Так, устройство школьных дворов, по мнению специалистов, на 80% ориентировано на мальчиков.

Если спросить у ученицы начального класса, как она пересекает школьный двор, она ответит, что обходит его по краю, иначе мальчишки могут сбить ее с ног. Иначе говоря, уже в начальной школе мальчики заражены стереотипами и предрассудками, причем девочки зачастую воспринимают такое отношение как вполне нормальное.

Школьный сексизм, по словам Эммануэль Пике, во многом похож на школьную травлю, а иногда это фактически одно и то же, и она предлагает схожие методы борьбы с этими явлениями: жертва должна развернуть ситуацию на 180 градусов. Однажды в центр обратилась за помощью четырнадцатилетняя девочка, к которой во время большой перемены на лестнице ежедневно приставала шайка мальчишек.

Психотерапевт предложила ей использовать для борьбы с агрессорами соцсети, разместив фотографии школьной лестницы с подписью «Здесь каждый день в полдень выступает Адриен со своими рабами. Приходите и полюбуйтесь ими» и с хэштегом #balancetonporcelet («изгони из себя свинью»).

Травля немедленно прекратилась. В этом смысл «стратегии 180 градусов»: если девочке удается повернуть ситуацию так, чтобы сексизм стал невыгоден и неприятен тем, кто им занимается, они сами от него откажутся.

Преподавателям, чтобы бороться с сексизмом, следует помнить, что ничего не изменится, пока не изменится менталитет. Главное, что должны делать учителя, – это указывать и детям, и родителям на проявления сексизма, чтобы приучить их смотреть на такие явления под другим углом зрения.

Перевод Александры Ратай




Новости





























































Поделиться