Блоги // Тема дня

Пушкин – байкер и блогер

Пушкину – 219 лет. Некогда Гоголь сказал о Пушкине, что это русский человек в его развитии, в каком он, может быть, явится чрез двести лет. Что ж, если это предсказание классика сбылось, нынешнему Пушкину уже 19 лет – вполне сознательный возраст.

Пушкин – байкер и блогер

Скорее всего, он учится на втором курсе престижного столичного вуза (его прототип к тому времени, напомним, уже вовсю служил в Коллегии иностранных дел), уже познал первую популярность как автор... стихотворений? песен? видеоблогов? Его политические предпочтения по нынешним временам кажутся небезопасными, но до первых серьезных столкновений с властью еще пока далеко...

К тому же, говоря словами другого поэта, «срок жизни увеличился», а значит, год пушкинской жизни вряд ли соответствует году нашего юного современника, которому, если верить футурологам, при благоприятном развитии событий суждено прожить никак не меньше 120 лет.

Так что пусть себе гуляет, читает, влюбляется, спорит до хрипоты, гоняет на байке, пишет свои верлибры: сегодняшняя культура устроена так, что даже если он будет невероятно гениален, на него не возложат ответственность за всю литературу разом, да и за культуру, и за политику, и за русского человека и его непростую жизнь.

Он займет свое место в своем времени, которое получит его имя; может быть, откроет нам своего Пушкина – такого, какого мы еще не знаем, и найдет благодарного собственного читателя не только в потомстве (говоря словами другого замечательного поэта), но и в поколенье.

Потому что это очень хорошее поколенье – племя младое, незнакомое. И за Пушкина непременно ответит.



Обсуждение

{{ comment.user }}
{{ comment.date }} / Ответить

Ответ на сообщение от {{ comment.reply_date }}

{{ comment.text }}

Комментарий удален

Ваше сообщение будет первым!

Новое сообщение

Вы отвечаете на сообщение от {{ reply_comment.date }} Удалить ссылку на ответ

Отправлять сообщения могут только авторизованные пользователи.
Ваше сообщение будет первым!

Новости































Поделиться