Качество образования // Статья

Лето – самое время получить образование в режиме онлайн

Образовательные ресурсы набирают популярность не только у взрослых, которые давно получают второе высшее и проходят дополнительные курсы через интернет, но и у детей – интерактивные знания находятся по ту сторону экрана в одном щелчке мышки. Вот лишь некоторые из них.
  • 24 июня 2018

Лето – самое время получить образование в режиме онлайн
Фото: southafricatutors.com

«Полка»

Новый образовательный проект «Полка» – как говорят сами авторы, «о самых важных русских книгах».

Несколько десятков литераторов и литературоведов составили список того, что обязан прочесть любой человек.

По каждой из этих книг они подготовили своеобразный путеводитель. Создатели попытались увидеть классические произведения по-новому, понять культурный и исторический контекст, личность автора.

На «Полке» есть списки произведений разных стилей и тем и ссылки на любопытные материалы о литературе.

Storytel для школьников

Storytel – это онлайн-библиотека аудиокниг, а теперь у них есть еще и образовательный проект «Сторителлинг для школьников в аудиолекциях от лучших преподавателей России».

На данный момент выложены 30 лекций по биологии, истории, литературе, обществознанию, информатике, английскому языку, философии, психологии и химии.

Например, «Влияние сильных электромагнитных полей на организм человека», «Как погнаться за двумя зайцами и убить двух птиц – фразеология современного английского языка», «Химия табачного дыма» и другие – темы, вызывающие особый интерес у школьников.

В проекте приняли участие 20 школ Москвы и Московской области.

Онлайн-университет Arzamas

На образовательном портале Arzamas заработал онлайн-университет.

Первый курс называется «История русской культуры» и охватывает различные исторические этапы от варягов до рок-концертов, от расцвета древнерусской иконописи до Серебряного века. Программа разработана профессором Оксфорда и «Шанинки» Андреем Зориным.

Программа включает в себя лекции видных ученых, таймлайны, галереи и списки литературы.

Курсы разделены на модули, у каждого есть свой научный куратор – ведущий специалист в данной области.

По каждой теме можно сдать экзамен, проверить свои знания.

«Летово»

Школа «Летово» полноценно заработает в следующем учебном году, но уже сейчас подготовила цикл видеоуроков и вебинаров по некоторым предметам.

На онлайн-занятиях проходят самые трудные темы школьной программы, а также задания олимпиад: Всероссийской и Московской олимпиады школьников, «Турнир городов», Олимпиада имени Леонарда Эйлера, Турнир имени М.В. Ломоносова и других.

Уроки ведут преподаватели «Летово», авторы популярных курсов, статей и книг, организаторы и составители заданий олимпиад, а также приглашенные преподаватели из лучших школ и вузов России.

«Карта истории»

Весь юбилейный2017 год мы с увлечением следили за проектом «1917». Он позволял буквально прожить революцию онлайн.

Авторы проекта смогли по-новому донести до пользователей непростой исторический материал.

Каждый день в соцсетях они публиковали хронику 100-летней давности так, будто это происходит на наших глазах.

Читатели смогли погрузиться в атмосферу времени, взглянуть на события прошлого глазами современников – людей, которые были в самой гуще событий.

«Революционный год» закончился – и проект перерос в «Карту истории».

Математический кружок Александра Спивака

Александр Спивак — легендарный преподаватель математики, один из лидеров и наставников математического кружкового движения. Он начал вести свои кружки на Малом мехмате МГУ еще в 1982 году, будучи студентом 1-го курса, и ведет их до сих пор.

Для того чтобы побывать на его занятиях не обязательно ехать в МГУ – на своем сайте педагог выкладывает видеоуроки.

Весь курс кружковой математики можно пройти онлайн: от «Сложения и умножения в двоичной системе» для второклассников до «Неравенства Брунна-Минковского» и «Кода Хемминга».

«Дети и наука»

Курсы по школьной программе «с углублением и расширением» «Дети и наука» разработаны учителями ведущих школ, таких, как «Интеллектуал».

Цель онлайн-курсов – дать возможность каждому ребенку учиться у лучших педагогов страны, развивать интерес к предмету и к обучению вообще.

Все курсы авторские, и главный их элемент – видеоуроки с учителями и учеными, вузовскими преподавателями биологии, химии, физики и математики.

Уроки физики из Ришельевского лицея

Ришельевский лицей в Одессе был создан в 1817 году. Он стал вторым по времени создания в Российской империи после Царскосельского и почти таким же легендарным.

Учитель специализированного физического класса Ришельевского лицея записал углубленный онлайн-курс по физике – целых 473 видеоурока.

Это полная учебная программа по физике, рассчитанная на три года.

Курс «РЛ Физика» охватывает все темы углубленной программы 9–11 классов, от «Механики» до «Физики ядра». Также есть избранные темы для 7–8 классов.



Обсуждение

{{ comment.user }}
{{ comment.date }} / Ответить

Ответ на сообщение от {{ comment.reply_date }}

{{ comment.text }}

Комментарий удален

Ваше сообщение будет первым!

Новое сообщение

Вы отвечаете на сообщение от {{ reply_comment.date }} Удалить ссылку на ответ

Отправлять сообщения могут только авторизованные пользователи.
Ваше сообщение будет первым!

Новости





























































Поделиться