Воспитание // Тема дня

«Возможно, через некоторое время до меня дойдет, что школа со мной попрощалась»

О чём говорят и думают выпускники школ накануне важного события.
  • 22 июня 2018

«Возможно, через некоторое время до меня дойдет, что школа со мной попрощалась»

Завтра у российских ребят пройдут выпускные вечера – официальное прощание с детством. Это значит, что в качестве школьников они никогда (никогда!) не вернутся туда, где прошло одиннадцать лет их жизни. «Вести образования» узнали, что чувствуют выпускники за день до памятной даты и какие воспоминания о школе останутся с ними навсегда.

Александр Абатуров, школа № 444, Москва:

– У нас школа довольно традиционная, поэтому мы не отмечаем выпускной вне, а будем именно в ее стенах – вручение аттестатов, потом нам даже привезут еду – то есть мы не пойдем в ресторан. Весь праздник пройдет там, где мы провели все эти годы. Немного даже жалко, что, в отличие от многих выпускников, мы не пойдем в парк. Но, с другой стороны, такие мероприятия сопряжены с особым уровнем безопасности, и за нами бы следили как за детьми, поэтому все равно свободно погулять бы не получилось. Так что, я думаю, все должно пройти неплохо, и уже теперь, когда осталась пара дней до вечера, интересно, как он пройдет.

Что касается ощущений от выпуска, не буду скрывать – за учебный год многое поднадоело: люди, учеба – все то же самое, и хочется уже готовиться к учебе дальше, менять жизнь, коллектив, впускать в нее новое и прекрасное. Так что с этой точки зрения жду с нетерпением, когда моя жизнь начнет набирать новые обороты. Но, с другой стороны, вчера был в школе, ее ремонтируют сейчас. Прошел по этажу – так пусто, все разобрали. Здесь был кабинет, здесь ты с кем-то разговаривал, то есть ностальгия присутствует уже, но хочется впустить в жизнь что-то новое.

Карина Г., Серпухов:

– Никаких приторных тонов! Рада, что со школой – всё. Музыкальную школу буду вспоминать всю жизнь, а вот обычную, надеюсь, забуду быстро. В памяти точно останется все, что связано с ОГЭ и ЕГЭ. Мне кажется, не прошло ни одного урока без упоминания этих вполне безобидных мероприятий. Вот точно могу сказать, не так страшны ЕГЭ, как малюют их учителя.

Никита Сунцов, школа № 2120, Москва:

– Особую признательность я испытываю к моим учителям. Они вложили в наши головы все необходимое для успешной сдачи ЕГЭ и поступления в выбранные вузы.

Анастасия Г., гимназия № 4, Протвино:

– Пока я вообще ничего не ощущаю. Возможно, через некоторое время до меня дойдет, что школа со мной попрощалась. Точно всю жизнь будут помнить физичку, которая брала ближайших к ней «нас» и демонстрировала «колебательный процесс».

Валерия Киселева, школа № 2120, Москва:

– Школа стала для меня вторым домом. Я всегда могла прийти к моему классному руководителю, поделиться переживаниями и получить совет. Настало время уходить, и мне очень тяжело и тоскливо, так как невозможно поверить, что я больше не приду 1 сентября на линейку, не увижу большую кипу учебников, не постою возле любимого окошка. Очень жаль покидать школу, эти годы промчались незаметно, остается только вспоминать лучшие моменты, которые навсегда останутся в моем сердце.

Анастасия Галич, школа № 1570, Москва:

– Школа – это отдельная настоящая жизнь, которую сделали мои одноклассники и учителя. Это жизнь, в которой много трудностей и препятствий. И их надо преодолевать и всегда идти только вперед. А самым ярким всегда остается конец – ЕГЭ, который забрал столько нервов и сил, что не передать словами.

Лада Демидова, школа № 1570, Москва:

– Школа для меня всегда была и останется местом, куда хочется вернуться. С ней связаны самые теплые, яркие и искренние воспоминания за последние 11 лет жизни. Школа многому меня научила. И люди, с которыми я познакомилась, изменили мою жизнь к лучшему. Я надеюсь вернуться сюда через много лет и знаю, что меня примут тепло, как, впрочем, и всегда.

Айдана Жандарова, школа № 1570, Москва:

– Школа – это всегда жизнь. Иногда счастливая, иногда не совсем. Ты проживаешь ее вне зависимости от собственных желаний.

Александра Матулис, школа № 1570, Москва:

– Никогда не забудется атмосфера уюта и тепла. Еще долгие годы будет не хватать родных кабинетов и стен. Учителя навсегда останутся в наших сердцах, окутанных любовью и лаской.

Глеб Романенко, школа № 2120, Москва:

– Годы обучения в школе были очень насыщенными. Мы не только сидели на уроках и делали домашние задания, но и часто выезжали с классным руководителем на экскурсии по Москве, квесты, мастер-классы, участвовали в различных проектах. Также я много времени уделял дополнительному образованию: изучал английский и японский языки, занимался программированием и посещал секцию по волейболу. Надеюсь, что студенческие годы будут такими же познавательными и веселыми.

Собирали Татьяна Волошко, Татьяна Шувалова, Олеся Салунова



Новости





























































Поделиться