Качество образования // Новость

В Ульяновске детишек будут обучать робототехнике с дошкольного возраста

В Ульяновской области планируют внедрить датские специализированные образовательные программы по робототехнике. Делегация нашего региона уже провела встречу с представителями компании, реализующей такие практики, во время своего бизнес-визита в Данию.
  • 13 июня 2018

В Ульяновске детишек будут обучать робототехнике с дошкольного возраста
Фото: robogeek.ru

Образовательные программы датской компании строятся на создании среды, вдохновляющей и мотивирующей на обучение на протяжении всей жизни. В частности, здесь созданы комплексные образовательные решения по направлению «робототехника» для дошкольников, начальной и средней школы. Они предусматривают оборудование, программное обеспечение, методики преподавания, комплекты заданий в соответствии с госстандартами, обучение учителей и прочее, сообщают в пресс-службе правительства региона.

Согласно договоренности, датские коллеги приедут в Ульяновскую область уже в этом году. Здесь они детально ознакомятся с местными направлениями работы в сфере технического творчества. Ожидается, что представители компании предоставят свои образовательные программы для реализации в наших образовательных учреждениях. Также прорабатывается вопрос обучения наших педагогов по их программам.

Отметим, что в регионе разработан проект «Развитие и популяризация образовательной робототехники на территории Ульяновской области», рассчитанный на 2019–2021 годы. Для этой программы планируется отобрать пилотные школы и оснастить их комплектами оборудования по робототехнике.

Всего же в рамках проекта к 2021 году в регионе планируют создать порядка 30 базовых школ по развитию инженерно-технического профиля, в том числе робототехники. Те специализированные образовательные программы, которые используются в Дании, могли бы найти применения в пилотном проекте.

Кроме того, планируется сотрудничество между датской компанией и ульяновским детским технопарком «Кванториум». Сейчас здесь занимаются робототехникой и хай-тек, которые совмещают в себе такие предметные области, как наука, технологии, инжиниринг, искусство и математика. Возможное сотрудничество с датчанами позволит создать в Ульяновске специализированный учебный центр, реализующий программы по робототехнике.

В региональном минобре отмечают, что уровень подготовки ульяновских детей и молодёжи по робототехнике ежегодно растёт. Так, в 2018 году представители региона одержали победу на X Всероссийском робототехническом фестивале «РобоФест-2018», III Окружном робототехническом фестивале «РобоФест-Приволжье 2018». Кроме того, на фестивале «ProFest2018» студенты технического университета заняли первое место в направлении «Autonet 18+» в соревнованиях технологического профиля.

По информации профильного ведомства, образовательная робототехника развивается на территории Ульяновской области с 2010 года.

За прошедшее время открыто более 90 объединений в системе дополнительного образования, в которых обучается более 1400 детей.

Кроме того, ежегодно проводится 12 робототехнических олимпиад и фестивалей по разным направлениям.

Алексей Михайлов



Обсуждение

{{ comment.user }}
{{ comment.date }} / Ответить

Ответ на сообщение от {{ comment.reply_date }}

{{ comment.text }}

Комментарий удален

Ваше сообщение будет первым!

Новое сообщение

Вы отвечаете на сообщение от {{ reply_comment.date }} Удалить ссылку на ответ

Отправлять сообщения могут только авторизованные пользователи.
Ваше сообщение будет первым!

Новости





























































Поделиться

Видео