Воспитание // Новость

Усыновление от «а» до «я»

По данным Росстата, около 20% супружеских пар в России не имеют детей. В то же время анализ сайтов госструктур по семейным вопросам показывает, что сирот в нашей стране тоже немало. Не всегда решение усыновить ребенка приводит к самому усыновлению.
  • 11:00 | 12 июня 2018
  • 40

Усыновление от «а» до «я»
Фото: 1poposobiyam.ru

Естественный страх перед бюрократической машиной органов опеки и попечительства – нормальное явление, однако мало кто знает, как они работают на самом деле.

Процедура усыновления регламентирована Семейным кодексом РФ. Глава 19 полностью посвящена вопросам этой приоритетной формы семейного устройства детей, оставшихся без попечения родителей.

Положения закона рассчитаны на тех людей, которые приняли осознанное и взвешенное решение принять ребенка в семью. Важно знать, что в этом случае усыновленному ребенку присваивается статус кровного.

Приняв решение, не начинайте будоражить все инстанции своими звонками. Никто вам не скажет, где и как можно забрать ребенка. В лучшем случае сотрудники органов опеки напомнят вам о том, что усыновление – процедура не из легких.

С чего начать?

Начать нужно с прохождения подготовительных курсов. Они организовываются специализированными организациями и называются «школами приемных родителей».

Как правило, будущих усыновителей обучают по нескольким направлениям, включающим следующие блоки:

  • психолого-педагогический;
  • медицинский;
  • социально-правовой.

После прохождения курсов подготовки вам выдадут свидетельство установленного образца. Это обязательный документ, который необходимо иметь на руках, чтобы инициировать процедуру усыновления.

Чтобы сотрудники отдела опеки и попечительства приняли ваши документы, нужно соответствовать всем требованиям закона. Об этих требованиях и о том, какие документы нужно подготовить, читайте далее.

Требования к усыновителям

В деле усыновления крайне важно знать о том, какие существуют законодательные требования к потенциальным усыновителям. При соответствии им у вас будет шанс передать органу опеки и попечительства пакет необходимых документов, чтобы начать процедуру.

В инфографике мы собрали для вас 11 обязательных требований закона. Знайте, что такая серьезная регламентация этого вопроса нужна для того, чтобы не нарушить права ребенка.

После того, как вы установите свое соответствие перечисленным требованиям, можно собирать необходимые документы.

Знайте, что подача документов в орган опеки и попечительства по месту вашего жительства не гарантирует, что вы станете усыновителями.

Орган опеки и попечительства для начала выдаст вам заключение о возможности или невозможности быть усыновителями.

Необходимые документы

  • краткая автобиография;
  • справка с места работы с указанием должности и размера средней заработной платы за последние 12 месяцев или иной документ, подтверждающий доход (не распространяется на отчима или мачеху);
  • документ, подтверждающий право собственности на жилое помещение;
  • справка о наличии или отсутствии судимости (привлечения к уголовной ответственности); медицинское заключение о состоянии здоровья по форме 164/у;
  • копия свидетельства о браке (не распространяется на одинокого мужчину или одинокую женщину);
  • копия свидетельства о прохождении психолого-педагогической и правовой подготовки (не распространяется на отчима и мачеху, близких родственников ребенка);
  • копия пенсионного удостоверения, справка из территориального органа Пенсионного фонда (если основным источником дохода является пенсия);
  • согласие ребенка, достигшего возраста 10 лет.

После подачи документов и их проверки органы опеки и попечительства обязаны проверить жилищные условия потенциальных усыновителей.

Когда все формальности будут завершены, вам выдадут заключение о постановке на учет в качестве кандидатов в усыновители или официальный отказ.

Отказ действует в течение двух лет и значит, что кандидат в этот период стать усыновителем не может.

Узнайте из инфографики о том, кто не может усыновить ребенка.

Разрешение на руках: что дальше?

Дальше произойдет все самое волнительное – вам предстоит выбрать ребенка.

Шаг № 1. Выбрать ребенка.

Если вы не смогли выбрать его из банка данных детей-сирот в своей области, то можете это сделать в любом другом регионе России.

Шаг № 2. Познакомиться с ребенком.

После получения информации о ребенке от органов опеки и попечительства вам будет выдано направление, которое позволит посетить будущего члена семьи по месту его проживания. Действует такое направление 10 дней, поэтому медлить нельзя.

Знайте, что сведения о выбранном ребенке предоставляются только конкретным усыновителям.

Это значит, что никому кроме вас они сообщены быть не могут.

Шаг № 3. Подать заявление в суд.

После посещения детского дома вы должны оповестить орган опеки и попечительства о своем решении.

Бывают ситуации, когда после встречи с ребенком усыновители понимают, что не смогут найти с ним точек соприкосновения. Несмотря на всю психологическую сложность таких ситуаций и для детей и для взрослых, закон дает вам право продолжить выбирать ребенка.

В случае вашего отказа от усыновления ребенка, которого вы навещали, вам выдадут направление для посещения другого.

Если после посещения ребенка вы решили, что усыновлению быть, то нужно подать заявление в суд.

К исковому заявлению необходимо приложить документы, указанные в ст. 271 ГПК РФ:

  • копия свидетельства о браке,
  • заключение о состоянии здоровья,
  • справка с места работы о должности и зарплате,
  • документ, подтверждающий право пользования жилым помещением или право собственности на жилое помещение,
  • заключение о постановке на учет в качестве кандидатов в усыновители и другие.

Шаг № 4. Регистрация факта усыновления.

Суд принимает решение в закрытом заседании. После вынесения судом положительного решения ребенок признается усыновленным.

В судебном решении должны быть указаны все ваши данные и данные о ребенке.

В течение трех дней со дня вступления в законную силу решения суда об усыновлении суд обязан направить выписку из этого решения в орган ЗАГСа по месту вынесения решения.

На все про все вам дается месяц. После этого можно забирать ребенка из детского дома.

Для этого нужно предъявить свои паспорта и решение суда администрации организации, в которой находится ребенок.

Инфографика поможет вам составить представление о сроках, в течение которых возможно усыновить ребенка.

Нюансы усыновления

1. Тайна усыновления.

По закону судьи, которые выносят решение об усыновлении детей, обязаны сохранять тайну усыновления. Это же правило распространяется на сотрудников ЗАГСа.

Для обеспечения тайны усыновления по просьбе усыновителя могут быть изменены дата и место рождения усыновленного ребенка.

Дату рождения можно менять не более чем на три месяца.

Это правило работает только в случае усыновления детей в возрасте до одного года. Однако суд может учесть имеющиеся уважительные причины и изменить дату рождения ребенку, который уже достиг указанного возраста.

2. Посредники вне закона.

Знайте, что деятельность в целях подбора и передачи детей на усыновление от имени и в интересах лиц, которые желают усыновить ребенка, не допускается.

За нарушение этого правила предусмотрена уголовная ответственность. Поэтому по всем вопросам усыновления обращайтесь только в органы опеки и попечительства по месту вашего жительства.

3. Правовые последствия.

После усыновления ребенок по документам будет приравнен к вашим родственникам по происхождению. Это значит, что во всех правоотношениях, начиная от прав и обязанностей родителей и детей и заканчивая вопросами наследства, вы будете считаться родными людьми.

Но следует знать:

Если ребенок имеет право на пенсию или пособия, которые ему положены в связи со смертью его родителей, то он сохранит на них право и после усыновления.

Усыновление – процедура ответственная и нервная. К счастью, большинство решившихся понимают, на что идут.

Не забывайте, что чем больше вы будете знать о самой процедуре и ее различных составляющих, тем меньше у вас будет иллюзий на ее счет.

Наши рекомендации могут помочь вам сориентироваться в лавине законов, которые регулируют данный вопрос, но не более. Главное решение остается за вами.

Дмитрий Аксенов,
портал Tomsk.ru и рубрика «Право знать»



Обсуждение

{{ comment.user }}
{{ comment.date }} / Ответить

Ответ на сообщение от {{ comment.reply_date }}

{{ comment.text }}

Комментарий удален

Ваше сообщение будет первым!

Новое сообщение

Вы отвечаете на сообщение от {{ reply_comment.date }} Удалить ссылку на ответ

Отправлять сообщения могут только авторизованные пользователи.
Ваше сообщение будет первым!

Новости































Поделиться