Качество образования // Новость

Ректор Университета ИТМО опубликовал открытое письмо о последствиях блокировки Telegram в России

Владимир Васильев, ректор Университета ИТМО, опубликовал открытое письмо, в котором от имени университета обратился к советнику Президента РФ Герману Клименко с предложение остановить процесс блокировки мессенджера Telegram.
  • 3 мая 2018

Ректор Университета ИТМО опубликовал открытое письмо о последствиях блокировки Telegram в России
Фото: news.ifmo.ru

По словам главы высшего учебного заведения, блокировка IP-адресов Amazon, Microsoft и Google, предпринимаемая Роскомнадзором для остановки работы Telegram, приводит к серьезным проблемам в работе ученых и преподавателей российских вузов.

«Многие аспекты рабочего процесса наших ученых — прежде всего, по проектам, реализуемым в сотрудничестве с зарубежными коллегами, — оказались фактически парализованными ввиду блокировки IP-адресов вышеупомянутых компаний», — сообщает Владимир Васильев.

Среди основных проблем, с которыми столкнулись научные сотрудники Университета ИТМО в результате блокировки Telegram, — ограничение доступа к текстам статей в международных научных журналах, затруднение работы с иностранными коллегами в сервисах Google Drive и Google Docs, а также полная остановка работы онлайн-курса Университета ИТМО «Как побеждать на олимпиадах по программированию: секреты чемпионов», размещенного на платформе открытого образования edX.

Действия Роскомнадзора подрывают репутацию российских университетов и напрямую мешают их эффективной работе — считает Владимир Васильев. «Если Роскомнадзор продолжит свою текущую политику, это неизбежно приведет к тому, что Университет ИТМО и многие другие ведущие российские научно-образовательные центры в скором времени потеряют свои высокие позиции в области международных научных исследований и открытого образования и окажутся на обочине мирового научно-технологического прогресса», — уверен он.

Ректор Университета ИТМО призывает Германа Клименко вмешаться в действия Роскомнадзора «дабы предотвратить катастрофические последствия сложившейся ситуации для будущего России».

Руслан Хузин, учитель физики и информатики Криулинской средней общеобразовательной школы, с. Криулино, Свердловская область, комментируя решение о блокировке, отмечает, что сам не так часто пользуется Telegram, потому как большинство его друзей и коллег предпочитают другие приложения для общения.

«Тем не менее обидно то, что возникают проблемы при работе других сайтов и приложений, таких как YouTube, SkyEng, Viber и тд., - отмечает учитель, - В конечном итоге страдают обычные пользователи. Эта ситуация напоминает блокировку отдельных ресурсов в школе. На уроке мы не можем воспользоваться необходимыми сервисами и ресурсами, потому что фильтры блокируют все что надо и не надо. А, выходя из кабинета, дети с помощью своих гаджетов без проблем могут посетить любой сайт. Да и дома у большинства пользователей не стоит родительский контроль, хотя включить его есть возможность практически у всех. Я считаю, что такие люди, которые могут и создают подобные приложения должны жить и работать в России и государство должно все для этого сделать, а то никогда мы не сможем сделать «наши» iPhone, Windows или Lego».

Свое отношение к проблеме высказала Любовь Духанина, заместитель председателя Комитета по образованию и науке Государственной Думы РФ, член Центрального штаба ОНФ: «Ситуация, сложившаяся вокруг блокировки популярного мессенджера, - тонкий юридический вопрос. Согласно Конституции, мы все имеем право на тайну личной переписки. Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Ключевое слово здесь – законным.

По закону о защите информации, организаторы ее распространения обязаны передавать ключи от шифрования уполномоченным органам. Создатели Telegram эту информацию не предоставили, поэтому и началась блокировка мессенджера».

Напомним, Telegram — мессенджер, созданный Павлом Дуровым в 2013 году. Ограничение доступа к Telegram началось 16 апреля 2018 года вследствие отказа руководства компании предоставить ФСБ ключи шифрования. Вместе с серверами Telegram Роскомнадзор внесла в реестр запрещенных сайтов более 18 миллионов IP-адресов таких хостинг-провайдеров, как Google, Amazon, Microsoft и Digital Ocean.



Читайте также в рубрике «Качество образования»

Новости





























































Поделиться