Воспитание // Тема дня

Летняя подработка для детей – нет преград для здравого смысла

Близится окончание учебного года, и многие родители думают, куда пристроить ребёнка: на дачу, в школьный лагерь или дать возможность побыть «взрослым»?
  • 28 мая 2018

Летняя подработка для детей – нет преград для здравого смысла
Фото: my-ediny.ru

Как показал проведенный редакцией опрос, более 85% родителей хотят, чтобы их дети «понюхали пороху» - попробовали себя в той или иной деятельности.

Среди причин чаще всего отмечают такие: хочется, чтобы ребенок начал понимать, какая деятельность ему нравится; чтобы воспитывалось больше самостоятельности, осознавалась выше ценность родительских денег.

Любопытно замечание про мотивацию - неплохо, если бы ребенок таким образом искал, что его увлекает и что он может терпеть ради денег, искал ответ: ради чего вообще нужно работать.

Выбор направления для подработки ни для кого больше не является сложным квестом: опрошенные родители признались, что думают о таких сферах, как работа с лошадьми на конюшне или леттеринг в разрезе искусства рисовать красивые меню на специальных досках для кафе.

Рассказывает мама 14-летнего мальчика:

«Посмотрела, чем занимаются подростки в этом возрасте, как зарабатывают: листовки, курьеры, иногда берут в рестораны фастфуда. Вот я в 11 лет вместе с подружками клеила и надписывала конверты женщине, которая рассылала семена по всей стране.

А потом в 12 был опыт работы на плантации - как взрослая - с 7 утра до 16.00 мы пропалывали длинные ряды с болгарским перцем. И нам за это платили. Было приятно и гордо».

Одна мама высказала и такое мнение – если ребенок напряженно учится, ему не до работы. Здесь, безусловно, вопрос приоритетов в выборе будущего – чем школьник планирует заниматься по окончании школы.

Например, сейчас уже студентка престижного университета Марина, по рассказам ее мамы, два последних года договорилась в школе ходить через день, а через день - работать на полставки на конюшне, и попутно летом подрабатывала курьером в издательстве. Так что вопрос – в разумном подходе.

Однако подводных камней у этого процесса также достаточно. Поэтому «ВО» попросили специалиста по кадрам инвестиционной компании «Фридом Финанс» Ирину Ряшенцеву рассказать, на что стоит детям и их родителям обратить внимание при трудоустройстве.

Первая работа

Эйчар поясняет: «Говоря о возможности летней подработки для детей, сразу стоит уточнить законодательные ограничения: с ребенком в возрасте до 14 лет трудовой договор нельзя заключить, привлечь для работы в такой ситуации можно только для участия в шоу (концертных программах и подобных мероприятиях).

Существуют ограничения и по видам деятельности, где труд ребенка не может быть использован (пром. условия, например)».

По мнению Ирины, подработку лучше искать помощником, ассистентом, младшим специалистом.

Работа не должна быть на улице (раздача листовок, например), поскольку это сценарий для ребят старше 18 лет.

Работа с людьми самая сложная, поэтому кадровик рекомендует не отпускать ребенка работать официантом.

Лучше, если первый заработок будет получен с минимальным знакомством с взрослыми возражениями.

Пусть их (возражений) отработка произойдет позже.

Некоторые родители, однако, сомневаются: очень хочется, чтобы рабочий опыт у подростка ко времени поступления в вуз уже сложился, но что делать с законом? Ведь нам так хорошо знакома расхожая формула «детский труд запрещен» и просто боязно по незнанию попасть в ловушку.

Юрист Артем Ходырев рассказал нам, что бояться нечего – по общему правилу, Трудовой кодекс разрешает заключение трудового договора с несовершеннолетним, если он достиг шестнадцати лет.

Кроме того, трудовым законодательством предусмотрены специальные нормы, когда на работу может быть принят несовершеннолетний, не достигший этого возраста. То есть человек может трудиться и до своего совершеннолетия, если соблюдены все законные условия, и труд несовершеннолетнего не является подневольным или иным образом подпадает под определение «эксплуатация детей».

Работодатель вправе заключить трудовой договор и с лицами, не достигшими даже возраста 14 лет, при условии, что работа выполняется без ущерба их здоровью и нравственному развитию.

Обязательными условиями для заключения являются письменное согласие одного из родителей (опекуна) и разрешение органа опеки и попечительства. В отношении спортсменов данное разрешение выдается только на основании результатов предварительного медицинского осмотра.

Поддержка взрослых

С ограничениями по трудовому законодательству в целом понятно. Но что делать дальше, как напутствовать ребенка на работу и что делать, если что-то пойдет не так в процессе?

Психотерапевт Анна Владимирская убеждена: основная нагрузка ложится на взрослых. Результаты такой подработки могут сказаться очень плохо, если ребенок сталкивается со значительными трудностями и вовремя не получает помощи, поддержки и разъяснений от взрослых.

Плюсы, как подчеркивает психолог, безусловны: это и социализация, и новый опыт, и увеличение личностной зрелости. Вдобавок прирост в области самоуважения – сумел выполнить взрослую задачу, заработать денег, приобрел много новой информации.

Эти плюсы могут остаться плюсами, даже если работа оказалась непростой, были трудности и не со всем подросток справился сам. Важное условие сохранения значительности и благополучия данного опыта – это хорошая и правильная поддержка взрослых.

«Речь не идет об опеке (ни в коем случае!), – обращает внимание Анна, – подросток должен действительно работать самостоятельно и с максимально доступным для него погружением во взрослую жизнь».

«Поддержка требуется в первую очередь коммуникативная: взрослый человек должен быть готов объяснить, что и как, при наличии запроса со стороны подростка».

«И поддержать в случае неудачи, сомнений в своих силах, появления трудностей в отношениях с коллегами», – поясняет психотерапевт.

Неудачный опыт – не беда

Так как же избежать рисков? Психотерапевт советует не отправлять подростка работать в то место, о котором вы ничего не знаете. Отсутствие информации и понимания лишает родителей самого главного средства поддержки – возможности объяснить.

Наиболее неприятным последствием неудачного опыта может стать чувство беспомощности и дезориентации, которое возможно развеять, если взрослый вместе с ребенком достаточно глубоко проанализируют опыт.

Итак, мы все знаем про «неэксплуатацию», возрастные рамки и предпочтительные сферы приложения, а вот если взглянуть с другой стороны – с чего бы работодателю брать к себе неопытного работника?

Рекрутинговая компания Head Hunter настроена в этом смысле весьма оптимистично. Да, есть дополнительные требования к условиям труда, понадобится сбор разрешений от родителей, адаптация нового сотрудника в компании, который совсем не понимает, что такое работа – это все энергоемко, но, похоже, игра все-таки стоит свеч.

Работодатели заинтересованы

Во-первых, социологи предсказывают сокращение экономически активного населения почти на 7 млн человек к 2025 году. Поэтому компании уже сейчас расширяют возрастные границы соискателей. Каждый пятый работодатель в России пробовал брать подростка на стажировку или временную работу.

Кроме того, растить сотрудника еще со школьной скамьи – удобно. Ведь это шанс сформировать действительно квалифицированного специалиста с нужным компании набором компетенций.

Во-вторых, хотя у подростков и недостает опыта, но в скорости они точно выигрывают.

Активность школьника обеспечит эффективный результат в таких профессиях, как курьер, официант или промоутер.

Но и в рамках позиции ассистента в офисе они также будут незаменимы. Речь тут не только о скорости передвижения по офису, хотя и о ней тоже.

Причина третья – возможность разгрузить ценных сотрудников компании. Когда за плечами два высших образования и опыт работы на руководящих должностях, заниматься ксерокопированием документов – это не самая мотивирующая задача.

Однако от рабочей рутины никуда не денешься. Простую, но нужную работу в таком случае поручают юным ассистентам.

Зарплата

И пусть этот пункт вызовет негодование у самих молодых сотрудников, но школьникам можно меньше платить. Зарплата формируется на пересечении того, что работодатель может предложить, и того, что соискатель готов принять.

Для школьников оклад – это не средство к существованию, а карманные деньги на походы в кино, на кроссовки или будущее обучение.

Важно, чтобы компания соблюдала законодательство и с уважением относилась к труду подростков.

Наконец, дело в мотивации. Чаще всего о таком способе провести каникулы или свободное после учебы время задумывается определенный тип молодых людей. Такие ребята готовы развиваться и получить чуть больше, чем у них есть сейчас. Это очень неплохое качество для потенциального сотрудника. К тому же в силу молодости им еще не знакомо профессиональное выгорание.

Найти работу и не погореть

В итоге мы видим, что страхов по поводу потенциальной летней подработки много и у родителей, и у работодателей, но специалисты уверяют: в наш век все решает информация.

Узнайте, чего хочет сам ребенок, поспрашивайте у знакомых, не нужны ли им младшие сотрудники на время, исследуйте выбранную область.

Изучите риски и, главное, всегда будьте готовы подставить свое плечо.

Опыт может оказаться путевкой в жизнь, а может – и скользкой ступенькой, но ведущей вверх (на которой тем не менее всегда есть вероятность поскользнуться).

Самое важное, чтобы подросток понимал вилку возможностей и не ассоциировал себя на сто процентов с успехом или провалом.

Фальстарт – тоже начало, а оглушительное везение на старте не гарантирует полноценной самореализации и высоких доходов на всю оставшуюся жизнь.

Если настроиться на реалистичный подход, не думая о нескончаемой дольче вита или «ночь темна и полна ужасов», можно и опыт получить, и нужные знакомства завести, и денег подкопить – и даже весело провести лето.

Татьяна Шувалова


Youtube

Новости





























































Поделиться

Youtube