Качество образования // Новость

Петр Щедровицкий: Ученик должен освоить сегодня минимум два языка

По мнению члена экспертного совета правительства России, главного эксперта НИУ ВШЭ, сегодня университеты находятся в состоянии, приближенном к временам Наполеона I.
  • 19 мая 2018

Петр Щедровицкий: Ученик должен освоить сегодня минимум два языка
Фото: podolskcity.ru

Любой старый университет, сказал Петр Щедровицкий в «Диалогах об образовательной политике», мы можем назвать переходным, новоевропейским университетом. Но на самом деле он, университет, уже умер.

«Почему Наполеон отменил университет? Потому что там, во-первых, засилье геронтократии, во-вторых, талдычат какие-то старые истины, которые точно уже не соответствуют новым явлениям и новым процессам».

Однако, как отметил Щедровицкий в «Диалогах», иной вопрос – обучение. С точки зрения Щедровицкого, обучение должно завершаться грамотностью.

Грамотность же, по мнению эксперта, это способность пользоваться семиотическими системами, которых счетное число. Одна из них – естественный язык.

И задача школы – ввести ребенка в логику подобной семиотической системы.

«Ученик должен освоить сегодня минимум два языка, лучше четыре. Почему два? Вы знаете, и это давно обсуждалось, что нельзя знать даже одного, если ты не знаешь второго, потому что на позиции у тебя впервые возникает расхождение между смыслом и значением. А это важнейший элемент всей семиотики».

Соб.инф.



Обсуждение

{{ comment.user }}
{{ comment.date }} / Ответить

Ответ на сообщение от {{ comment.reply_date }}

{{ comment.text }}

Комментарий удален

Ваше сообщение будет первым!

Новое сообщение

Вы отвечаете на сообщение от {{ reply_comment.date }} Удалить ссылку на ответ

Отправлять сообщения могут только авторизованные пользователи.
Ваше сообщение будет первым!

Новости





























































Поделиться