Качество образования // Тема дня

Русская школа в Китае: быть или не быть?

На острове Хайнань, в самой южной точке Китая – курортном городе Санья, 9 мая открылся русско-китайский класс. Начальник управления образования администрации Хабаровска Ольга Тен пояснила, что если будет достаточный спрос, то в китайских городах подумают о русских школах. Одну из них готовятся открыть в Харбине.

Русская школа в Китае: быть или не быть?
Фото: school17.ucoz.org

В Китае живет немало россиян, а со средним образованием детей тем не менее большие сложности, поскольку посольские школы посторонних учеников, как известно, не берут.

Наконец, дело после многолетних обсуждений и переговоров сдвинулось с мертвой точки. В ноябре прошлого года глава администрации Хабаровска Александр Соколов и тогдашний мэр Харбина Сун Сибин приняли решение: российской школе в провинции Хэйлунцзян быть.

Для открытия школы в другой стране предстоит проделать большую работу по созданию необходимой нормативно-правовой базы и лицензированию такого учебного заведения. По этому вопросу велись консультации с МИДом и Министерством образования и науки РФ.

Решено, что новое учебное заведение появится в виде филиала хабаровской гимназии № 5. Программу обучения построят так, чтобы ребенок при переезде в Россию мог легко продолжить учиться.

«ВО» попросили прокомментировать открытие русской школы на китайской земле жительницу Пекина, руководителя русско-китайского дошкольного учреждения «Теремок» Евгению Маркедонову:

«Открытие этой гимназии планируется и широко обсуждается с осени. Поскольку я сама из Хабаровска, то знаю многих людей, которые этим занимаются. Планировалось открыть такую школу уже не раз, но мы искренне надеемся, что в этот раз точно все будет успешно.

Основная задача – лицензирование, а с финансами и кадрами проблем нет, могут даже еще некоторое количество педагогов пригласить.

Хочется, чтобы [российские] дети, которые занимаются в Пекине и в других [китайских] городах, получали документы об окончании российского учебного заведения. Раньше наши дети были привязаны к посольской школе и в конце года сдавали экстерном экзамены, а теперь такой возможности нет. Поэтому ждем и будем рады, если у пятой гимназии все получится».



Обсуждение

{{ comment.user }}
{{ comment.date }} / Ответить

Ответ на сообщение от {{ comment.reply_date }}

{{ comment.text }}

Комментарий удален

Ваше сообщение будет первым!

Новое сообщение

Вы отвечаете на сообщение от {{ reply_comment.date }} Удалить ссылку на ответ

Отправлять сообщения могут только авторизованные пользователи.
Ваше сообщение будет первым!

Новости































Поделиться