Качество образования // Новость

Сетевое взаимодействие плюс фиксация норматива

В прошлом году Республика Коми наряду с другими 19 субъектами Российской Федерации вступила в пилотный проект, предусматривающий передачу полномочий в сфере образования с муниципального на региональный уровень. Мы попросили первого заместителя министра образования, науки и молодежной политики Республики Коми Веронику Лесикову рассказать о реализации проекта.
  • 12:27 | 17 мая 2018
  • 36

Сетевое взаимодействие плюс фиксация норматива
Фото: bnkomi.ru

Какие изменения произошли за время участия в проекте?

– На сегодняшний день сформирована рабочая группа по реализации проекта, в состав которой вошли представители региональных министерства финансов, министерства экономики, муниципальных образований – всех, кто влияет на принятие управленческих решений в сфере образования.

У нас разработаны проекты нормативных актов по реализации проекта, которые мы планируем принять после одобрения со стороны Министерства образования и науки России и экспертов ИПОП «Эврика». Принимая участие в проводимых «Эврикой» мероприятиях, мы увидели, насколько важна система мониторинга муниципальной сети образовательных организаций.

Мы сформировали «Интерактивную карту» каждой школы региона, в которой можно увидеть информацию о деятельности организации, начиная от контингента обучающихся и педагогического персонала и заканчивая материально-технической базой. «Интерактивные карты» сегодня позволяют нам не только проводить качественный анализ итогов деятельности каждой школы в муниципальном образовании, но и влиять на управленческие решения, которые касаются вопросов повышения качества образования и эффективности деятельности этих школ.

Кроме того, с целью объединения всех имеющихся ресурсов и систем реализуется проект «Открытое образование Республики Коми». С его помощью мы намерены осуществлять взаимодействие малокомплектных школ с региональным центром образования и с опорными школами, которые будут обеспечивать качественное обучение в том числе и с применением дистанционных технологий. Это позволит компенсировать дефицит сельских педагогов и повысить уровень образовательных услуг на селе.

– Планируете ли вы передачу школьного имущества с муниципального на региональный уровень? Будет ли меняться система финансирования школ?

– Пока мы не планируем передачу имущества на региональный уровень. Что касается финансирования, то оно сейчас осуществляется путем передачи субвенций с регионального на муниципальный уровень. В ближайшей перспективе мы планируем зафиксировать в нормативном акте, что перераспределение норматива на уровне муниципалитета возможно в пределах до 20% от регионального.

Ольга Дашковская



Обсуждение

{{ comment.user }}
{{ comment.date }} / Ответить

Ответ на сообщение от {{ comment.reply_date }}

{{ comment.text }}

Комментарий удален

Ваше сообщение будет первым!

Новое сообщение

Вы отвечаете на сообщение от {{ reply_comment.date }} Удалить ссылку на ответ

Отправлять сообщения могут только авторизованные пользователи.
Ваше сообщение будет первым!

Новости































Поделиться