Образовательная политика // Новость

Учителей в РФ могут начать готовить к отражению нападений на школы

​Офис уполномоченного по правам человека в РФ инициировал разработку системы тренингов, направленной на обучение учителей правилам поведения в случае вооруженных нападений в школах.
  • 16:30 | 15 мая 2018
  • 15

Учителей в РФ могут начать готовить к отражению нападений на школы
Фото: mt.kp.ru

Об этом рассказала во вторник депутатам «Единой России» омбудсмен Татьяна Москалькова, передает «Интерфакс».

По ее словам, к разработке тренингов привлекается Министерство образования. «Мы просим Министерство образования, чтобы они вместе с нашими сотрудниками… разработали эти тренинги и их проводили», – сказала Москалькова, отвечая на вопрос о необходимости тренингов для персонала школ на случай вооруженной агрессии и поступления информации о возможном ЧП.

Она отметила, что в прошлом в России были подобные тренинги, однако ыработанный ранее опыт во многом утрачен. В результате люди не знают, где находятся убежища и как вести себя в случае угрозы терроризма.

Омбудсмен отметила, что «в отношении образовательных учреждений это очень актуально».

«Нужно обязательно возродить систему подготовки, переподготовки и тренингов преподавателей: какую нажать кнопку, как себя вести, какие слова можно сказать нападающему. Это все очень серьезная тема, над которой нужно работать», – резюмировала Москалькова.

Заявление было сделано на фоне продолжающихся нападений в российских школах. Последний подобный инцидент произошел 10 мая в барабинском филиале Новосибирского колледжа транспортных технологий им. Н.А. Лунина. Там студент-первокурсник пронес в учебное заведение ружье и расстрелял однокурсников, после чего застрелился. Один студент был ранен, еще двое пострадали, выпрыгнув из окна.

Ранее нападения происходили в школах Перми, Челябинской области, Улан-Удэ.

По данным Следственного комитета, в трех последних случаях нападений руководители учебных заведений, а также некоторые воспитанники и преподаватели знали о готовящихся атаках, но не поверили в них. Глава ведомства призвал расценивать это как халатность и привлекать работников образования к ответственности.

Ранее власти обещали разработать курс семинаров и методик для школьных психологов. Это произошло после серии подростковых суицидов в 2016–2017 годах, а также резонансного случая с гибелью подростков в поселке Струги Красные (Псковская область).

После этого трагического случая вице-премьер правительства Ольга Голодец отмечала, что психологическую работу с школьниками необходимо усилить. Она также говорила, что в 2017–2018 учебном году школам придется расширить штат психологов, чтобы они смогли более прицельно заниматься с детьми, писала «Комсомольская правда». Ранее численность психологических работников в российских школах была сокращена по экономическим причинам, писала газета «Московский комсомолец».

Также поступали предложения проводить в школах собрания для родителей трудных подростков с участием психологов и разработать единую программу работы школьного психолога со сложными детьми.

Об этом писало Агентство городских новостей со ссылкой на депутата Мосгордумы Алексея Мишина.

Глава Минобрнауки Ольга Васильева отмечала, что перед нынешней российской школой возникли многочисленные новые риски: агрессивная информационная среда, мультикультурное разнообразие, угроза терроризма и экстремизма и многое другое. «Все это ставит перед психологическим сопровождением образования новые, более сложные задачи», – говорила министр.



Обсуждение

{{ comment.user }}
{{ comment.date }} / Ответить

Ответ на сообщение от {{ comment.reply_date }}

{{ comment.text }}

Комментарий удален

Ваше сообщение будет первым!

Новое сообщение

Вы отвечаете на сообщение от {{ reply_comment.date }} Удалить ссылку на ответ

Отправлять сообщения могут только авторизованные пользователи.
Ваше сообщение будет первым!

Новости































Поделиться