Здоровье // Новость

Ольга Балабкина: Закон о школьной медицине необходим уже сегодня

3 апреля состоялось рабочее совещание у заместителя Председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) Ольги Балабкиной по вопросу подготовки законодательной инициативы республики – проекта федерального закона «О школьной медицине».
  • 15:19 | 4 апреля 2018
  • 27

Ольга Балабкина: Закон о школьной медицине необходим уже сегодня
Фото: ysia.ru

В совещании приняли участие заместитель министра здравоохранения республики Людмила Вербицкая, руководитель отдела воспитания и дополнительного образования министерства образования и науки республики Ольга Яшина, заместитель руководителя департамента по государственно-правовым вопросам Администрации Главы и Правительства республики Ольга Захарова.

Ольга Балабкина отметила, что на протяжении ряда лет в России действует пилотный проект «Школьная медицина».

В нем принимают участие пять субъектов – Республика Саха (Якутия), Ямало-Ненецкий автономный округ, Ростовская, Смоленская и Тамбовская области. В рамках пилотного проекта, реализация которого рассчитана на три этапа, было организовано специальное обучение школьных медицинских работников, ориентированных на профилактику болезней обучающихся. Особое внимание отведено контролю и соблюдению санитарных норм, отслеживанию уровня физической и учебной нагрузки. Задачей проекта должно стать улучшение здоровья школьников и повышение их ответственности за свое здоровье и здоровье своих близких. В 2016–2017 году были проведены организационные мероприятия, в 2017–2018 годах проходит основной этап реализации проекта, а на следующий год запланировано подведение его итогов и принятие решения о дальнейшей судьбе проекта. От того, как осуществлялись мероприятия по реализации школьной медицины, будет зависеть, получит ли она продолжение в виде федерального нормативного акта.

Людмила Вербицкая кратко рассказала о том, как проект реализуется в школах республики, отметив, что министерство видит в качестве конечного итога возвращение в образовательные учреждения школьных врачей и фельдшеров, то есть специалистов, которые будут находиться на рабочем месте во время всего образовательного процесса.

Такая система существовала долгие годы, но после ряда изменений в федеральном законодательстве была утрачена и работа врача в школе была сведена к проведению периодических медосмотров и прививкам. Также она отметила, что на федеральном уровне к решению данного вопроса есть неоднозначные подходы. Профильное министерство здравоохранения России не поддерживает возрождение системы школьных врачей, коллеги из Государственной Думы напротив, поддерживают идею.

Ольга Яшина отметила, что при реализации проекта «Школьная медицина» одной из задач было опробовать ее в разных видах школ – школа-сад, малокомплектная школа, арктическая кочевая школа, общеобразовательная школа и на основе полученных данных внести предложения федеральным органам власти о действенности проекта или о его безрезультативности. Как показывает практика, проект необходимо продолжить на новом уровне, приняв изменения в федеральное законодательство.

Заместитель Председателя Госсобрания Якутии Ольга Балабкина, подводя итоги совещания, отметила, что необходимо подготовить концепцию проекта федерального закона. Это возможно сделать, объединив усилия депутатов, государственно-правового департамента и юристов министерств. Подготовив базовый документ, можно будет говорить о создании межведомственной рабочей группы, которая разработает его окончательный вариант и внесет на рассмотрение Государственной Думы России.

«Мы должны работать на перспективу. Несмотря на то, что впереди еще год, нам необходимо начать работу уже сегодня. Ведь в конечном итоге речь идет о здоровье подрастающего поколения, о здоровье наших детей и внуков», – подчеркнула Ольга Балабкина.

Иван Печетов



Обсуждение

{{ comment.user }}
{{ comment.date }} / Ответить

Ответ на сообщение от {{ comment.reply_date }}

{{ comment.text }}

Комментарий удален

Ваше сообщение будет первым!

Новое сообщение

Вы отвечаете на сообщение от {{ reply_comment.date }} Удалить ссылку на ответ

Отправлять сообщения могут только авторизованные пользователи.
Ваше сообщение будет первым!

Новости































Поделиться