Качество образования // Новость

Олег Смолин: Российские учителя тратят больше всех в мире на заполнение документации

Деградация педагогических работников – еще одна проблема. В 75 регионах из 80 майских указов указ № 593 по оплате труда учителя не исполнен.

Олег Смолин, первый заместитель председателя Комитета по образованию Государственной думы РФ на конференции «Эврика-Авангард» рассказал, что Комитет Госдумы по образованию подготовил рекомендации о наказах правительству о стратегии.

Стратегия развития образования должна быть увязана с развитием страны, считает Смолин. Главная угроза – нарастающее отставание: с 2014 по 2017 год темпы роста экономики были 0,7%, темпы мировой экономики – 3,8%. «Мы развивались медленнее стран третьего мира, – заявил Олег Смолин, – У нас вторая в мире армия, но при таком состоянии экономики это не будет продолжаться долго. Нам нужна активная образовательная политика для экономического подъема. Причем решение системных проблем российского образования не ограничивается сферой политики в области образования».

Также Смолин отметил, что образование на данный момент финансируется наполовину от необходимого. Страны, которые проходили модернизацию, тратили 7%, а Россия при этом в 2016 году потратила 3,6%, в 2017-м доля сократилась. Чем больше стране нужна модернизация, тем больше должны вкладывать в образование. Деньги в образовании решают далеко не все, но иначе мы получим деградацию системы.

Деградация педагогических работников – еще одна проблема. В 75 регионах из 80 майских указов указ № 593 по оплате труда учителя не исполнен.

Еще одна важная тема – бюрократизация. В Госдуме была создана специальная рабочая группа под руководством Вячеслава Никонова. «Каждое образовательное учреждение заполняет по 300 документов в год, – отметил депутат Госдумы, – а российские учителя тратят больше всех в мире на заполнение документации. Выходит, что заниматься детьми учителям некогда».



Обсуждение

{{ comment.user }}
{{ comment.date }} / Ответить

Ответ на сообщение от {{ comment.reply_date }}

{{ comment.text }}

Комментарий удален

Ваше сообщение будет первым!

Новое сообщение

Вы отвечаете на сообщение от {{ reply_comment.date }} Удалить ссылку на ответ

Отправлять сообщения могут только авторизованные пользователи.
Ваше сообщение будет первым!

Новости































Поделиться

Видео