Качество образования // Новость

Исаак Калина: Главные стратеги в образовании не эксперты, а сами дети

Механизмы, заложенные в 2010 году, пока работают, но правильно, что начали думать о новых, пока не прекратили работать старые.

Исаак Калина: Главные стратеги в образовании не эксперты, а  сами дети
Фото Екатерины Пугно

28 апреля на межрегиональной конференции «Эврика–Авангард» руководитель Департамента образования Москвы Исаак Калина сказал: «В министерстве десять лет назад меня назвали специалистом по реальной жизни, я им и остаюсь. И все еще не претендую на стратега: денег под абстракцию не дадут, но, более того, их и брать не надо. Пока мы не находим единицу измерения нашего труда, мерилом работы в образовании считают усталость».

Пока мы не найдем эту единицу, уверен Калина, так и будем спорить на стратего-научно-педагогические темы, и платить будут не за результаты труда.

«Хочу, чтобы я и мои коллеги, – объяснил Калина, – получали достойные деньги в обмен на достойные результаты. Но тогда нам придется говорить об измеряемых результатах нашего труда». В Москве такой единицей стал ученик с его результатами.

Постепенно другие единицы уходят, и вместе с ними уходит и «плач Ярославны», и непонимание, зачем то или иное делается. Конкурентноспособность, по мнению Исаак Калины, термин не только из экономики, есть задача поставить конкурентноспособность страны выше всего, и она должна вырасти снизу из стремления быть мощными для наших учеников и стремления быть конкурентноспособным.

«Почему Москва последней вступила в ЕГЭ?» – задает вопрос руководитель департамента и отвечает: «Потому что было отличное конкурентное преимущество. Как только появился единый экзамен, доля московских школьников, поступивших на бюджет, стала резко падать, и тут есть своя правда – москвичи не поедут в Воронеж поступать. Мы вынуждены выводить московских учеников на уровень конкурентноспособности с сильнейшими учениками из регионов. Это не московский снобизм, а печальная необходимость московского образования».

Калина отмечает, что сложно менять работающие механизмы, но риск аварии всегда дороже. Механизмы, заложенные в 2010 году, пока работают, но правильно, что начали думать о новых, пока не прекратили работать старые. Главный вызов для нас, по словам Калины, изучать, во что играют наши дети без нашего давления. Выбор игры – всегда мечта человека. «Мечта поколения наших детей – наша реальность, а значит главные стратеги – наши дети».



Обсуждение

{{ comment.user }}
{{ comment.date }} / Ответить

Ответ на сообщение от {{ comment.reply_date }}

{{ comment.text }}

Комментарий удален

Ваше сообщение будет первым!

Новое сообщение

Вы отвечаете на сообщение от {{ reply_comment.date }} Удалить ссылку на ответ

Отправлять сообщения могут только авторизованные пользователи.
Ваше сообщение будет первым!

Новости































Поделиться