BIG DATA // Тема дня

Жизнь с роботами

20 апреля в Москве состоялось заседание закрытого клуба «Норма и деятельность». Обсуждали пути объединения информационных систем города в единую сеть услуг «Умный город», включая цифровизацию образования. О новых технологиях, возможностях машин и связанных с этим опасениях рассказал руководитель Департамента информационных технологий Артем Ермолаев.
  • 23 апреля 2018

Жизнь с роботами
Фото: gospress.ru

В 2008-2010-х годах страна находилась на стадии реализации проектов «Электронная Россия» и «Электронная Москва», которые были направлены на повсеместное распространение Интернета, обеспечения им школ и районов. Ключевой показатель эффективности (KPI) программы исчислялся количеством компьютеров на голову населения. Следующая за этим программа – Информационное общество, в Москве – Информационный город. Целью было информатизировать все сферы деятельности, и в этом случае KPI – повышение качества жизни гражданина за счет цифровых технологий. Чего мы достигли?

Главный акцент – на экономии времени. Это ресурс, который, безусловно, невосполним, его не увеличить до 25 часов в сутки. Появилось много информационных систем. Мы работали в трех направлениях:

  • качественные услуги и функции в цифровом виде (если можно, под девизом «меньше, да лучше»);
  • большие данные (Big Data). Чем больше человек пользуется цифровыми системами, тем больше оставляет следов, и тем больше о нем узнают;
  • стремление отталкиваться от каждого человека лично, его нужд и потребностей. Каждый должен ощущать себя так, словно огромные ресурсы города работают для него лично. Уже недостаточно дать человеку только Интернет.

IT сегодня – экономия времени и спасение жизни

Мы научили машину распознавать рак. Для этого взяли два направления: онкологию лёгких и женской груди. Лучшие врачи в этой области «показали» машинам множество снимков, на которых видно, как образуется опухоль.

Теперь электроника будет предупреждать заболевание на ранних стадиях, когда даже врач может вовремя не увидеть едва заметных предпосылок.

Машина – не просто красиво или удобно, это спасение человеческой жизни. Искусственный интеллект, с точки зрения его участия в жизни, в будущем будет если не доминировать, то вполне может стать полноправным помощником человека в принятии решений.

Искусственный интеллект

Это то, что может сопоставить большое количество факторов и исходя из этого давать советы. Машина может предсказывать то, что вы собираетесь делать. Большие данные – уже прогнозируемая история.

Блокчейн

Это не просто модное слово, а прозрачное и надежное хранение сведений о финансовых и иных операциях, что позволяет исключать любую фальсификацию.

Сейчас житель задает приборные показатели в электронном виде, самостоятельно вводит данные счетчика в компьютер. Это уже атавизм.

Имея покрытие 5G, ваши данные будут сразу попадать в Интернет. Появится Интернет вещей – возможность подключать предметы к сотовой связи. Можно будет просто подсоединяться «к воздуху», в котором будет Интернет.

Мы хотим подойти к тому, что данные будут передаваться в медицинскую карту. Программы будут уведомлять врача о состоянии вашего здоровья. Те же «умные» часы, что измеряют ваш пульс.

Компьютер будет сообщать эти данные врачу, чтобы тот позвонил и предупредил у вас инфаркт миокарда.

При этом врачу ничего делать не надо – машина будет считывать и распознавать данные за него. Она также сможет сама позвонить вместо врача (но не в ближайшие 15 лет).

Технологии дополненной реальности

Это не только некоторые предметы и удобство пользования ими, как трехмерная картинка происходящего, но и возможность для обычных ЖКХ надеть очки и посмотреть в виртуальной реальности, проходит ли под землей или труба с горячей водой у вас за стеной.

Безопасность

Мы живем в мире интересном, потому как цифра открывает перед нами совершенно иные ориентиры. Мы становимся зависимыми от электронных технологий: одна цифровая атака раз в двадцать секунд.

Чем больше цифра будет заполнять пространство, нашу повседневную жизнь, тем больше людей будут хотеть схитрить или фальсифицировать те или иные данные, например, сумму на своем банковском счете.

Следовательно, безопасность – краеугольный камень цифрового будущего.

Алгоритм действий

Важный вопрос, который стоит перед нами уже сегодня и будет все острее проявляться с приближением цифрового будущего – алгоритмизация.

Едет машина, в ней сидят люди. Впереди – пешеходный переход. В момент аварии что должен выбрать компьютер – убить пассажиров в машине или сбить пешеходов?

Человеку надо будет написать алгоритм действий и на такой случай.

Решение, которое будет работать в миллиарде машин, – это большой уровень ответственности. Мы обучим машину лишь раз, а дальше она обучает себя сама. Здесь важно не ошибиться, иначе последствия будут необратимыми. Мы должны осознавать эту ответственность.

Алина Зражаева



Обсуждение

{{ comment.user }}
{{ comment.date }} / Ответить

Ответ на сообщение от {{ comment.reply_date }}

{{ comment.text }}

Комментарий удален

Ваше сообщение будет первым!

Новое сообщение

Вы отвечаете на сообщение от {{ reply_comment.date }} Удалить ссылку на ответ

Отправлять сообщения могут только авторизованные пользователи.
Ваше сообщение будет первым!

Новости





























































Поделиться