Наука // Новость

Российские студенты одержали победу на чемпионате мира по программированию ICPC

В Пекине завершился финал International Collegiate Programming Competition (ICPC) – Международной студенческой олимпиады по программированию. В нем принимали участие 140 команд из 51 страны. Российские участники завоевали кубок мира и четыре медали.
  • 20 апреля 2018

Российские студенты одержали победу на чемпионате мира по программированию ICPC
Фото: choiz.me

Россию на состязаниях представляли 11 российских команд из МГУ имени М.В. Ломоносова, Московского физико-технического университета, Университета ИТМО, Санкт-Петербургского государственного университета, Высшей школы экономики, Московского авиационного института, Новосибирского государственного университета, Пермского государственного университета, Саратовского государственного университета, Академического университета (Санкт-Петербург) и Уральского федерального университета.

Россияне завоевали кубок мира и четыре медали из 13 – больше, чем остальные страны-участники: команды из Китая и США получили по три медали, по одной – у Японии, Южной Кореи и Литвы. Первое место и кубок чемпионов получила команда Московского государственного университета. Помимо МГУ «золото» досталось МФТИ, Пекинскому и Токийскому университетам. «Серебро» у Сеульского университета, Университета Южного Уэльса, Университета Синьхуа и Шанхайского университета Джао-тонг. «Бронзу» завоевали Университет ИТМО, Университет Центральной Флориды, Массачусетский университет технологий, Вильнюсский университет и Уральский федеральный университет.

International Collegiate Programming Competition – старейший, крупнейший и самый престижный в мире чемпионат по спортивному программированию. Соревнование проводится ежегодно c 1977 года под эгидой Ассоциации вычислительной техники (ACM).

В финал чемпионата попадают команды, прошедшие многоступенчатый отбор на региональных этапах. С 2000 года российские студенты побеждали на чемпионате 12 раз.

В ICPC соревнуются команды из трёх студентов не старше 25 лет. К участию в чемпионате не допускаются студенты, дважды участвовавшие в мировом финале. В распоряжении команды – всего один компьютер, поэтому, помимо логики и умения работать в жестких временных рамках, конкурсанты должны проявить навыки взаимодействия в команде и грамотно распределить роли. Побеждает команда, которая правильно решила наибольшее количество задач и при этом показала наилучшее время.

Все призеры ICPC получают денежную премию: команда чемпионов – 15 тысяч долларов США, команды, завоевавшие золотые медали, – по 7,5 тысячи долларов, серебряные призёры – по 6 тысяч долларов, бронзовые призёры – по 3 тысячи.

По информации Минобрнауки России



Обсуждение

{{ comment.user }}
{{ comment.date }} / Ответить

Ответ на сообщение от {{ comment.reply_date }}

{{ comment.text }}

Комментарий удален

Ваше сообщение будет первым!

Новое сообщение

Вы отвечаете на сообщение от {{ reply_comment.date }} Удалить ссылку на ответ

Отправлять сообщения могут только авторизованные пользователи.
Ваше сообщение будет первым!

Новости





























































Поделиться