ИнтерВести // Новость

Немецкий школьник нашел клад на острове в Балтийском море

На немецком острове Рюген в Балтийском море начались полевые работы: археологи извлекли клад, датируемый X веком и включающий множество серебряных монет и драгоценностей. Первым место клада обнаружил школьник.
  • 20 апреля 2018

Немецкий школьник нашел клад на острове в Балтийском море
Фото: ug.ru

В январе текущего года археологи-любители Рене Шон (Rene Schoen) и 13-летний мальчик Лука Малашниченко (Luca Malaschnitschenko) бродили с металлоискателем по полю недалеко от деревни Шапроде. Школьник обнаружил кусочек металла, который друзья сначала приняли за алюминий. Но, почистив его, они поняли, что это серебряная монета.

Любители сообщили о находке в государственную археологическую службу. Там их попросили сохранять событие в тайне, пока профессионалы готовятся к раскопкам. В минувшие выходные полевые работы, наконец, начались.

В составе были найдены плетёные ожерелья, жемчуг, броши, кольца и до 600 монет. Самая древняя из них – дамасский дирхам, датируемый 714 годом, а самая «современная» попала в оборот в 983 году.

Около сотни найденных монет отчеканены при короле Харольде Синезубом. Его государство включало нынешние Данию, Северную Германию, Южную Швецию и часть Норвегии. Сообщается также, что это самый большой известный клад подобных монет на юго-восточном побережье Балтийского моря.



Новости





























































Поделиться