Качество образования // Новость

Рособрнадзор проводит национальное качество исследования по литературе и МХК в 6 и 8 классах

Рособрнадзор проводит национальное исследование качества образования по литературе и мировой художественной культуре. 10 апреля исследование прошло для учеников шестых классов, а 12 апреля диагностические работы написали восьмиклассники.
  • 14:25 | 13 апреля 2018
  • 16

Рособрнадзор проводит национальное качество исследования по литературе и МХК в 6 и 8 классах
Фото: files.vm.ru

«Выбор литературы для исследования связан с тем, что это важный предмет с точки зрения формирования и воспитания личности. Участие в исследовании по литературе принимают по 25 тысяч учащихся 6 и 8 классов из 583 школ, расположенных в 81 регионе России», – сообщили в пресс-службе Рособрнадзора.

В ходе диагностической работы по литературе проверяется, насколько школьники овладели навыками смыслового чтения: пониманием содержания литературных произведений, умением воспринимать, анализировать, критически оценивать прочитанное, осознавать художественную картину жизни, отраженную в произведении.

Также от участников исследования требуется умение определять наиболее существенные особенности языка художественного произведения, поэтической и прозаической речи, видеть и различать позиции героев, повествователей, выявлять авторскую позицию. Школьники должны показать свое умение сравнивать произведения и их фрагменты, сопоставлять литературные явления и факты, сюжеты разных литературных произведений, персонажей, темы и проблемы, жанры, стили, приемы.

Исследование по МХК продолжает серию НИКО, изучающих качество подготовки учащихся по предметам, которые не сдаются участниками ОГЭ и ЕГЭ. Участие в НИКО по МХК приняли более трех тысяч учащихся 6 и 8 классов из 70 школ, расположенных в 28 регионах России. Работа проверяет освоение художественной культуры с учетом многообразия ее видов, жанров и стилей.

Проверка развернутых ответов участников исследования будет проводиться дистанционно с 17 апреля по 17 мая 2018 года. Результаты направят в регионы в конце мая.

Национальные исследования качества образования (НИКО) общероссийская программа по оценке качества среднего образования, начатая Рособрнадзором в 2014 году. Исследования проводятся на выборке школ из различных субъектов РФ по отдельным учебным предметам на конкретных уровнях общего образования и включают в себя проведение диагностической работы и анкетирование. Цель – «развитие единого образовательного пространства в РФ и совершенствование единой системы оценки качества образования».



Обсуждение

{{ comment.user }}
{{ comment.date }} / Ответить

Ответ на сообщение от {{ comment.reply_date }}

{{ comment.text }}

Комментарий удален

Ваше сообщение будет первым!

Новое сообщение

Вы отвечаете на сообщение от {{ reply_comment.date }} Удалить ссылку на ответ

Отправлять сообщения могут только авторизованные пользователи.
Ваше сообщение будет первым!

Новости































Поделиться