Качество образования // Комментарий эксперта

Александр Повалко: 40 «Сириусов» ничего не решат

Мы сохраняем логику построения системы образования в том виде, в каком она есть. Но у нас радикально изменится школа. Может, это не случится к 2024 году, но такую возможность надо обозначить и уже сейчас правильно заложить решения, которые приведут нас в этот прекрасный новый мир.

Тезис про всеобщее равенство. Социальная справедливость у нас войдет в противоречие с приоритетом работы с талантами. Есть люди, которые будут готовы принять больше. Пускать их по единому направлению - странно. 40 «Сириусов» по всей стране ничего не решат. Нужны дополнительные решения.

По вузам и организации фундаментальных исследований на базе вузов есть два важных момента.

Первый. Исследования для ведущих вузов – составная часть этого обучения. Вряд ли можно представить подготовку специалистов высшей категории без встраивания в эти проекты.

Университет придумывает эти задачи или университет встроен в общую научную деятельность в стране? Мы с одним вузом обсуждали, почему выпускники не идут работать в исследовательские центры. Конечно, если они не будут их видеть как свои, они не будут туда идти.

Второй. Я не увидел в докладе поддержки новых технологий в системе образования. Я много вижу коммерческих проектов, но нет механизмов, которые бы позволяли эти проекты встраивать в систему образования.



Обсуждение

{{ comment.user }}
{{ comment.date }} / Ответить

Ответ на сообщение от {{ comment.reply_date }}

{{ comment.text }}

Комментарий удален

Ваше сообщение будет первым!

Новое сообщение

Вы отвечаете на сообщение от {{ reply_comment.date }} Удалить ссылку на ответ

Отправлять сообщения могут только авторизованные пользователи.
Ваше сообщение будет первым!

Новости































Поделиться