Качество образования // Комментарий эксперта

Андрей Фурсенко: 4 направления развития образования

Система образования никогда не даст то, что мы от нее хотим. Мы должны ответить на два вопроса – что нужно стране и какими средствами образования можно обеспечить самореализацию каждого человека. Это и есть главное, а не то, как будут хорошо себя чувствовать люди в образовании.

Помощник президента Андрей Фурсенко в ВШЭ на пленарном заседании «Проблемы и перспективы развития образования» озвучил четыре направления развития образования, которые не вошли в «12 решений для нового образования»:

– Система образования никогда не даст то, что мы от нее хотим. Мы должны ответить на два вопроса – что нужно стране и какими средствами образования можно обеспечить самореализацию каждого человека. Это и есть главное, а не то, как будут хорошо себя чувствовать люди в образовании.

Кроме того, мы договорились о том, что нужно уменьшить число приоритетов.

Есть четыре направления развития образования.

Первое. Выравнивание образовательных возможностей, запрос на справедливость.

Второе. Обновление школы для подростков. Этот тот возраст, когда дети остаются сами с собой - родители считают что дети взрослые, а старшая школа не началась. Но именно в этом возрасте дети решают, кем они станут – земледельцами или ремесленниками, или когда им, например, выйти замуж или жениться. Навыки XXI века тоже закладывают в этом возрасте, потом сложнее.

Третье. Создание условий и мотивации для непрерывного образования каждого человека, взрослых.

Четвертое. Обеспечение равного доступа граждан к среднему и высшему уровням образования.

Если говорить о докладе, жесткой привязки к этим направлениям не получилось. Я понимаю почему: важные вещи могли остаться в стороне.

Если мы хотим сделать проект не психологическим, а результативным, надо идти на жесткие шаги. Мы должны думать, не что добавить, а что убрать. Если мы не будем реалистичными, то резать будут другие.



Обсуждение

{{ comment.user }}
{{ comment.date }} / Ответить

Ответ на сообщение от {{ comment.reply_date }}

{{ comment.text }}

Комментарий удален

Ваше сообщение будет первым!

Новое сообщение

Вы отвечаете на сообщение от {{ reply_comment.date }} Удалить ссылку на ответ

Отправлять сообщения могут только авторизованные пользователи.
Ваше сообщение будет первым!

Новости





























































Поделиться