Качество образования // Комментарий эксперта

Идеи красивые, но надо оценить ресурсы

Красивых картинок на пути создания данной стратегии будет много. Серьезный же разговор надо будет начинать, когда дело дойдет до оценки потребности в ресурсах и механизмов реализации.

Новая стратегия развития московского образования должна быть сформирована представителями этого самого образования, прежде всего директорами столичных школ. А потом обсуждена с учителями. Про родителей учащихся и про самих школьников ничего не сказано: видимо, считается, что их интересы учтет педагогическое сообщество. Вполне возможно, что потом и их привлекут к дискуссии, когда первый абрис стратегии будет создан. Кроме того, к обсуждению привлекут и вузы как основных «получателей» результатов деятельности школы, т.к. подавляющее большинство выпускников 11-х классов московских школ (более 90%) поступают в вузы столицы.

Но пока «мяч» на стороне директорского корпуса. Фактически руководство Москвы и московского Департамента образования решило устроить своеобразный краудсорсинг: узнать, как педагогическое сообщество видит будущее столичной школы. В то же время это неформальная попытка снять с себя ответственность за развитие общего образования в городе в условиях высокой ресурсной неопределенности, особенно когда речь идет о 2025-м и тем более о 2030 годе. При этом решается вопрос вовлеченности школьного сообщества в построение стратегии, создание личной заинтересованности директоров и учителей в конечных результатах этой работы.

Основные идеи, как они были высказаны директорами московских школ:

  • развитая цифровая среда (сейчас это модно);
  • персонификация образования (модно вдвойне);
  • создание в Москве фактически образовательных округов (макрообразовательных районов), которые позволили бы концентрировать ресурсы всех школ, которые в эти макрорайоны войдут, своеобразное развитие идеи сетевого взаимодействия (идея не новая, но в новой оболочке).

Дальше, видимо, начнется работа по увязке развития школ с системой СПО и вузами, но пока это в презентациях директоров не прозвучало.

В целом все современно и красиво. Красивых картинок на пути создания данной стратегии будет много. Серьезный же разговор надо будет начинать, когда дело дойдет до оценки потребности в ресурсах и механизмов реализации. Боюсь, что после этого энтузиазма станет меньше, а вопросов больше.



Обсуждение

{{ comment.user }}
{{ comment.date }} / Ответить

Ответ на сообщение от {{ comment.reply_date }}

{{ comment.text }}

Комментарий удален

Ваше сообщение будет первым!

Новое сообщение

Вы отвечаете на сообщение от {{ reply_comment.date }} Удалить ссылку на ответ

Отправлять сообщения могут только авторизованные пользователи.
Ваше сообщение будет первым!

Новости































Поделиться