ИнтерВести // Новость

«Во французской системе образования равенство между мужчинами и женщинами не достигнуто»

Од Фонвьель, преподавательница истории-географии в лицее имени Федерба в Лилле и модератор комиссии по борьбе с сексизмом при Федерации педагогических профсоюзов Sud-Education, по случаю Международного дня прав женщин поделилась своим мнением о положении дел в системе образования.
  • 14:23 | 12 марта 2018
  • 1

«Во французской системе образования равенство между мужчинами и женщинами не достигнуто»

По словам Од Фонвьель, ситуация с равноправием полов в системе французского образования далека от идеала. Например, женщины в среднем получают лучшие результаты в конкурсах по найму, но со временем карьерного роста добиваются именно мужчины: большинство руководящих постов в образовании принадлежит им. При этом в целом в системе образования заняты преимущественно женщины.

Один из примеров неравенства – возвращение к четырехдневной учебной неделе. По мнению Од Фонвьель, этот переход осуществляется за счет женщин.

В среднем они зарабатывают на 24% меньше мужчин, к тому же над ними довлеет социальная роль «хорошей матери», поэтому именно женщины занимаются детьми в тот день, когда они не в школе.

Что касается воспитания детей в духе гендерного равенства, то даже скромные проекты попрограмме «Азбука равенства», созданной бывшим министром образования Нажа Валло-Белькасем, вызвали яростное сопротивление и сейчас свернуты. Новый министр образования Жан-Мишель Бланке лишь подливает масла в огонь. Хотя школа обязана отводить учебные часы на сексуальное воспитание, это делается далеко не во всех учебных заведениях, более того, сами педагоги нуждаются в переподготовке. Даже учебники зачастую поддерживают сексистские стереотипы.

В целом в школе зачастую воспроизводятся те же стереотипы подчинения и патриархальности, которые до сих пор существуют в обществе, в то время как роль школы – бороться с этими стереотипами.

Перевод Александры Ратай



Обсуждение

{{ comment.user }}
{{ comment.date }} / Ответить

Ответ на сообщение от {{ comment.reply_date }}

{{ comment.text }}

Комментарий удален

Ваше сообщение будет первым!

Новое сообщение

Вы отвечаете на сообщение от {{ reply_comment.date }} Удалить ссылку на ответ

Отправлять сообщения могут только авторизованные пользователи.
Ваше сообщение будет первым!

Новости































Поделиться