Городское образование // Статья

Как считать деньги по-корейски

Вместо скучных уроков школьники Кореи учатся бухгалтерскому учёту собственных финансов, умению заплатить налоги, арендовать помещение, справляться с невыплатой зарплаты и другими финансовыми проблемами.

Как считать деньги по-корейски
Фото: koreaed.wordpress.com

В корейских учебниках по естествознанию 14% материала занимает информация о практическом применении финансовых знаний. В Корее решили, что такое образование ведёт к неблагоприятным последствиям.

Потребность в финансовом образовании корейские школьники бурно обсуждают в социальных сетях. Ребята не знают, как применить экономические знания в жизни.

«Ничего не знаю о налогах, аренде или страховании», — написала семнадцатилетняя немецкая девушка в социальной сети Twitter и получила много корейских комментариев.

Школьников и родителей не устраивает уровень финансовой грамотности молодёжи. В Корее нашли три решения этой проблемы.

Финансовая практика в школе

Пробелы в учебниках восполнили с помощью дополнительных уроков. В школу пригласили лекторов по финансовым вопросам.

Бывший директор Корейской ассоциации по финансовому образованию преподает школьникам аспекты финансовых отношений. Педагог учитывает возраст детей и готовность класса. Младшим школьникам помогает создавать книжки по бухгалтерскому учёту, объясняет, как это может помочь в ведении семейных или собственных финансов. Старшеклассники узнают, как найти подработку и справиться со сложными ситуациями.

Лектор отмечает, что благодаря подобным занятиям школьники перестают испытывать страх перед повседневными денежными задачами. Наоборот, дети больше проявляют интерес к финансовым вопросам и экономическим профессиям.

Учёба в банке

Финансовое образование поддерживается банками. Корейские банки организуют курсы для школьников и программы «свободного семестра».

Цель «свободного семестра» — найти профессию по душе. Учёба без экзаменов помогает сосредоточиться на главном.

Теперь корейский школьник обучается банковскому делу в специальном центре. Такой центр открыл Синхан Банк в Сеуле — столице Кореи. Учебная база Синхан Банка повторяет банковские залы. В них школьникам предлагается примерить на себя по очереди роли сотрудника и клиента банка.

По окончании занятий ученица старших классов отметила, что «было полезно оказаться на месте сотрудника, затем на месте клиента банка, и понять, как происходит процесс выдачи карты с двух сторон».

Для тех, кто далеко живёт, банковские сотрудники разработали выездные мероприятия. В 2017 году банковские лекторы посетили свыше 580 школ. Подобные программы в банке считают плодотворными и необходимыми для школьников.

«Умные» пособия и учителя

Из-за недостаточного педагогического опыта в области финансов Министерство образования Кореи открыло специальные курсы для учителей. За 4 последних месяца в 2016 году курсы окончило 2400 человек. В 2017 году переподготовку прошло 5000 педагогов. Школьникам обещали доработать учебные пособия.

«С 2017 года будем включать больше материалов о финансах в программу по обществознанию» — прокомментировали в корейском Министерстве образования.

Так решается повышение финансовой грамотности в Корее. Подобные проблемы касаются и России. Об этом в другой раз.



Обсуждение

{{ comment.user }}
{{ comment.date }} / Ответить

Ответ на сообщение от {{ comment.reply_date }}

{{ comment.text }}

Комментарий удален

Ваше сообщение будет первым!

Новое сообщение

Вы отвечаете на сообщение от {{ reply_comment.date }} Удалить ссылку на ответ

Отправлять сообщения могут только авторизованные пользователи.
Ваше сообщение будет первым!

Новости





























































Поделиться