Качество образования // Новость

В Министерстве образования Башкирии назвали три профессии, потребность в которых падает

Башкирии придется отказаться от многих педагогов. Об этом заявила министр образования РБ Гульназ Шафикова, выступившая на круглом столе III Регионального чемпионата «WorldSkills Russia».
  • 16:28 | 9 февраля 2018
  • 22

В Министерстве образования Башкирии назвали три профессии, потребность в которых падает
Фото: ok.ru

Она отметила, что система подготовки кадров «требует актуализации», как со стороны работодателя, так и со стороны подготовки кадров учебными заведениями и в настоящее время будут выработаны предложения по ее модернизации.

Учителя, юристы и экономисты: профессии, находящиеся в зоне риска

– Сегодня в зоне риска находятся те профессии, которые не востребованы: это экономисты, юристы. От педагогов мы будем отказываться очень избирательно, в первую очередь их будем переучивать по новым профессиям, если они этого захотят. Согласитесь, не каждый человек может стать педагогом.

Поэтому кадры нам важны, самое главное, чтобы они владели современными компетенциями. Речь в первую очередь о среднем профессиональном образовании, потому что мы сейчас говорим о необходимости в рабочих кадрах. Поэтому перестраивается в первую очередь именно эта отрасль, – прокомментировала Гульназ Шафикова.

Профориентация не с 9-го, а с 5-го класса

Замминистра труда и соцзащиты Фанур Шайхисламов, также выступивший на круглом столе, заявил о необходимости ввода ранней профориентации, начиная с пятого класса.

– Сегодня только работодатели знают, какой квалификации нужны работники. Систему дополнительного профессионального образования нужно развивать. На рынке труда 77% – это рабочие профессии, требуются рабочие руки.

По нашим наблюдениям, в этом году есть некоторое снижение на рабочие профессии. Если в прошлом году было 78%, то в этом 77%, но рабочие профессии всегда будут востребованы. Сегодня они модернизируются.

Если раньше токарь стоял за станком и вручную все делал, то сейчас токарь-универсал сидит за компьютером и управляет токарным станком, сами профессии сегодня меняются. Востребованность в рабочих профессиях растет и в дальнейшем будет расти. Причем требования к уровню образования рабочих профессий тоже возрастают, – прокомментировал он.

В школах могут ввести уроки предпринимательства

Вице-президент ТПП РБ Зульфия Халикова в своем докладе отметила, что бизнес в России в пять раз менее эффективен, чем бизнес за рубежом. Одним из способов повышения производительности труда она видит внедрение института дуального образования (то есть без отрыва от производства). Также предлагается увеличить долю дипломных работ, написанных по заказу и под потребности каждого конкретного работодателя. Зульфия Халикова рассказала ГорОбзор.ру и о других инициативах, которые ТПП сформулировала и направила для рассмотрения в Минтруда РБ и Министерство образования.

– Очень многие работодатели не совсем довольны теми кадрами, которые выпускает наше образование. Задача в том, чтобы опыт собрать и интегрировать. Наши предложения переданы в Министерство образования и Минтруда. Мы считаем, что работодателю нужно компенсировать расходы на дуальное образование, необходимо в рейтинг вузов добавлять конкретные позиции, которые бы усилили качество выпускников. Мы говорим о том, что необходимо всеобщее образование наших школьников и студентов основам предпринимательства, потому что 15% выпускников школ хотят быть предпринимателями, значит этому тоже надо обучать. И говорим о том, что нужно создавать профессиональные программы в области предпринимательства, – прокомментировала она.

Самые востребованные профессии

В этом году в Башкирии соревнования проходят по 37 компетенциям. Как заявил глава республики Рустэм Хамитов, посетивший экспозицию на территории ВДНХ, в последующем список компетенций будет только расширяться.

– У нас более 100 тысяч детей обучается в колледжах, профессионально-технических учреждениях, в этом плане республика является одним из лидеров РФ, система образования – одно из сильных мест.

Компетенции, конечно, надо только наращивать. Увлеклись одно время высшим образованием, перепроизводство специалистов определенных отраслей произошло. Сегодня мы готовим специалистов, которые своими руками умеют делать многое. Такого рода работу мы будем продолжать, количество компетенций и направлений будет увеличиваться, – прокомментировал Рустэм Хамитов.

В Уфе на площадке ВДНХ представлены 17 компетенций (профессий): «IT-решения для бизнеса», «Администрирование отеля», «Видеопроизводство», «Геодезия», «Графический дизайн», «Дошкольное воспитание», «Кирпичная кладка», «Кровельные работы», «Облицовка плиткой», «Обработка листового металла», «Прототипирование», «Предпринимательство, преподавание в младших классах», «Спасательные работы», «Туризм», «Сухое строительство и штукатурные работы», «Флористика». Пять компетенций представлены на площадке УКСИВТ: «Веб-дизайн и разработка», «Инженерный дизайн CAD (САПР)», «Информационные кабельные сети», «Программные решения для бизнеса», «Сетевое и системное администрирование». На базе Уфимского профессионального колледжа им. С. Бикеева учащиеся соревнуются по компетенции «Печатные технологии в прессе». Уфимский торгово-экономический колледж проводит соревнования по двум компетенциям: «Ресторанный сервис» и »Физическая культура и спорт».

На базе других уфимских колледжей соревнования проходят по компетенциям «Сварочные технологии», «столярное дело», «Технология моды», «Парикмахерское искусство», «Лабораторный химический анализ», «Ремонт и обслуживание легковых автомобилей». В.

Белебее учащиеся соревнуются в компетенции «эксплуатация сельскохозяйственных машин», в Стерлитамаке – «Токарные работы на станках с ЧПУ», в Нефтекамске – по компетенции «Электромонтаж» и »Производство мебели», в Сибае – по компетенции «Каменотесное дело» и »Малярные и декоративные работы».

«WorldSkills Russia» – соревнования, в которых принимают участие студенты колледжей. Его основная цель – повышение статуса и стандартов профессиональной подготовки и квалификации, а также популяризация рабочих профессий. Мероприятие проходит в Уфе в третий раз. Конкурсанты с 8 по 12 февраля продемонстрируют свои профессиональные навыки, соревнуясь по шести блокам профессий: строительство и строительные технологии, информационные и коммуникационные технологии, творчество и дизайн, производство и инженерные технологии, сфера услуг, транспорт и логистика.



Обсуждение

{{ comment.user }}
{{ comment.date }} / Ответить

Ответ на сообщение от {{ comment.reply_date }}

{{ comment.text }}

Комментарий удален

Ваше сообщение будет первым!

Новое сообщение

Вы отвечаете на сообщение от {{ reply_comment.date }} Удалить ссылку на ответ

Отправлять сообщения могут только авторизованные пользователи.
Ваше сообщение будет первым!

Новости































Поделиться