ИнтерВести // Новость

Средняя зарплата учителя в Молдове – 150 евро, в Финляндии – 2700 евро

​Сингапурские учителя – самые высокооплачиваемые в мире: средняя годовая зарплата учителя составляет 45 755 долларов.
  • 27 февраля 2018

Средняя зарплата учителя в Молдове – 150 евро, в Финляндии – 2700 евро
Фото: fx-currencies.ru

В Финляндии стартовая зарплата учителя составляет 2700 евро в месяц. Финские преподаватели проводят в школе только 4 часа в день, у них есть возможность ходить на разные одно-двухдневные курсы повышения квалификации, за которые педагоги получают зарплату. Все финские учителя должны иметь степень магистра, которая полностью субсидируется государством, их не перегружают бюрократическими отчётами. А ещё учителя в Финляндии получают скидки в театрах и музеях, и купоны для приобретения билетов на городской транспорт. Об этом пишет портал noi.md.

Средняя зарплата учителя в Молдове – 3-3,2 тыс. леев (150 евро). В сельской местности этот показатель ещё ниже – 2,5–3 тыс. леев. Как говорится, и ни в чём себе не отказывайте.

– С 1 сентября прошлого года зарплаты педагогов были увеличены на 11%, – отмечает зам. директора Кишинёвского театрального лицея Наталья Высотина.

– Шума было столько, как будто повышение составило 200–300 евро. На самом деле прибавка составила леев 200: эти 11% были начислены, исходя не из заработной платы каждого учителя, а из начальной ставки, которая составляет 1100–1200 леев.

О том, как оплачивается труд педагогов в нашей стране, можно говорить много и долго. Классное руководство оценено аж в 150 леев. Это при том, что в каждом классе по действующим нормам должно быть не менее 30–35 учеников, за которых учитель ежедневно несёт ответственность. Порядка 180 леев составляет доплата за проверку тетрадей. Учителя начальных классов ежедневно проверяют не менее 70 тетрадей, а у филологов и математиков, преподающих в старших классах, в пачках – сотни тетрадей для проверки.

Раз в три года наши педагоги должны проходить курсы повышения квалификации, которые действуют на коммерческой основе. За курсы нужно заплатить 1700–1900 леев, т.е. половину зарплаты. Почему учителя должны за это платить? Почему курсы повышения квалификации проводятся каждые три года, а не, допустим, раз в пять лет? Правда, недавно представители министерства просвещения заявили, что определённые расходы по оплате курсов возьмёт на себя министерство, но озвученных сумм явно недостаточно. Получается, что учителя окажутся в неравноправном положении – кто-то будет проходить курсы бесплатно, а кому-то придётся за них платить.

Ещё одна проблема – с 1 сентября 2018 г., согласно Кодексу об образовании, в лицеях страны смогут преподавать только учителя с дипломом мастерата.

О каком мастерате может идти речь, когда кадров не хватает? – удивляется замдиректора.

Согласно данным статистики, в советской Молдавии работало около 90 тыс. учителей, в 2009–2010 гг. эта цифра составляла 38–39 тыс. В настоящее время в сфере начального и среднего образования РМ трудятся 28 тыс. педагогов. По словам Виктора Степанюка, с 1990-х гг. в нашей республике существенно сократилось количество детей школьного возраста – с 800 тыс. до 380 тыс., соответственно, и учителей стало меньше, тем не менее, кадров в системе катастрофически не хватает, особенно учителей математики, физики, иностранных языков и информатики. Только по официальным данным, в школах и лицеях страны вакантны места 1865 педагогов.



Новости





























































Поделиться