Хроника происшествий // Новость

В 10-й класс через прокуратуру

В школах Татарии родители готовятся «воевать» с руководством школ, отсеивающих после окончания 9-го класса учеников с низким рейтингом успеваемости.
  • 20 февраля 2018

В 10-й класс через прокуратуру
Фото: antipytki.ru

С проблемой зачисления детей в 10-й класс школ Казани родители сталкиваются уже не первый год, но в 2018 году они решили заранее подготовиться к борьбе за права своих детей. В крупных родительских сообществах в соцсетях развернулась активная борьба против самоуправства администраций школ, не желающих открывать обычные классы, а для профильных классов придумывающие различные сложности – от проходных баллов до конкурсов аттестатов, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

По признанию самих родителей проблеме уже более двух лет, но в этом году в сообществе, где уже свыше 40 тыс. участников, подготовились основательно.

Был запрошен полный пакет документов из управления образования исполкома Казани содержащий информацию о том, какие классы и в какой школе будут открыты.

«Мы два года занимались проблемами зачисления детей в 10-е классы и самый проблемный город в Татарстане – это Казань. Именно здесь больше всего было нарушений по зачислению в 10-й класс. Директора не открывали обычные общеобразовательные классы, а в профильных напридумывали проходные баллы, определённые экзамены или конкурс аттестатов, отказывались принимать заявления на приём в 10-й класс даже заказными письмами с уведомлениями. Тем самым нарушали права несовершеннолетних детей на получение полного образования в той школе, в которой ребёнок учился ранее», – рассказала в сообществе его создатель Екатерина М.

Она также уточнила, что место в школе, где ребёнок учился, должны найти для каждого, а отказ в зачислении следует обжаловать в прокуратуре. При этом, обнародовав ответ управления образования со списком школ и перечнем, какие классы в них будут открыты, Екатерина советует не ждать окончания школы, а сразу обращаться в надзорное ведомство.

Речь идёт о тех школах, где общеобразовательные классы даже не предполагаются.

Родители встревожены, и в этом году решили не ждать лета, заранее готовясь к «военным действиям». Ведь проблема нехватки мест никуда не делась, а значит от администраций школ снова можно ждать чего угодно, в том числе и конкурса по рейтингу успеваемости.

На сайте «Электронное образование в РТ» на страницах школ можно ознакомиться с правилами приёма школьников в 10-й класс. А в сообществах обсуждают планы идти на подачу заявления о приёме с диктофоном, на случай если его откажутся принимать.

Напомним, в 2016–2017 годах ситуация с приёмом в 10-е классы школ республики уже стояло остро.

Настолько, что уже два года подряд минобрнауки РТ, ссылаясь на то, что «поступило большое количество обращений граждан о том, что общеобразовательные организации республики отказывают в приеме обучающихся в 10−11 классы», напоминает о недопустимости нарушения прав школьников.

Суть официального заявления ведомства сводится к трём основным моментам: приём на обучение проводится на общедоступной основе, а решение идти в учебное заведение профессионального образования принимать должен сам школьник и его родители, но не школа, «в приёме в муниципальную образовательную организацию может быть отказано только по причине отсутствия в ней свободных мест», и наконец, за незаконный отказ в приёме предусмотрена административная ответственность – штраф для должностных лиц составит от 30 до 50 тыс. рублей, а для юрлиц – от 100 до 200 тыс. рублей.

Но, судя по повторяющейся ситуации, напоминание не срабатывает, а штраф не пугает. Теперь родители планируют искать управу на нарушителей в прокуратуре.



Обсуждение

{{ comment.user }}
{{ comment.date }} / Ответить

Ответ на сообщение от {{ comment.reply_date }}

{{ comment.text }}

Комментарий удален

Ваше сообщение будет первым!

Новое сообщение

Вы отвечаете на сообщение от {{ reply_comment.date }} Удалить ссылку на ответ

Отправлять сообщения могут только авторизованные пользователи.
Ваше сообщение будет первым!

Новости





























































Поделиться