Переход от годовых тендеров на поставку питания в образовательные учреждения к многолетним вынудит подрядчика вкладываться в совершенствование своей инфраструктуры и улучшит качество еды в школах и садах. Об этом в пятницу сообщила заместитель председателя Комитета Московской областной думы по вопросам охраны здоровья, труда и социальной политики и олимпийский призер в фигурном катании Ирина Слуцкая.
Ранее сообщалось, что председатель Мособлдумы Игорь Брынцалов высказал необходимость ужесточить регулирование в сфере тендеров на организацию питания в образовательных учреждения области в связи с происшествием в городском округе Люберцы в январе 2018 года. Из кадетской школы в этом муниципалитете Подмосковья были госпитализированы 57 детей и 16 взрослых из-за вспышки сальмонеллеза. Его возбудитель, предположительно, находился в винегрете, который подавали в столовой школы.
«Поставщики выигрывают, как правило, аукционы на один год и не более, и, будучи уверенными, что не останутся на следующий год, не вкладываются ни в инфраструктуру, ни в оборудование, относятся к контракту формально, соблюдая в лучшем случае нормативы.
При условии же долгосрочных контрактов выиграли бы обе стороны – и учебное заведение, и поставщик, уверенный в наличии постоянного заказа и стремящийся к совершенствованию поставляемых услуг не за счет экономии, а за счет улучшения качества и расширения инфраструктуры производства», – процитировали Слуцкую в пресс-службе Мособлдумы.
По ее словам, при розыгрыше договора на питание помимо цены должны учитываться репутация компании и квалификация ее сотрудников. Ко всему прочему, победитель тендера может заключить субподряд, который увеличит риск некачественных услуг питания, добавила она.
Слуцкая отметила, что тем не менее в школьном питании есть много положительных сторон.
«Дети с раннего возраста приучаются к определенному режиму приема пищи, а ассортимент соответствует не только нормам санитарно-эпидемиологических правил, но и формируется с учетом пользы для здоровья», – сказала она.