Образовательная политика // Новость

Минобрнауки увеличит сеть ресурсных учебно-методических центров по обучению людей с ОВЗ

Состоялось заседание Совета Минобрнауки России по вопросам образования лиц с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов.
  • 18:39 | 13 февраля 2018
  • 12

Минобрнауки увеличит сеть ресурсных учебно-методических центров по обучению людей с ОВЗ
Фото: fulledu.ru

Как рассказала замминистра образования и науки РФ Татьяна Синюгина, с 2016 года в детских садах увеличилась почти на 8 тысяч численность детей, которые имеют возможность получать дошкольное образование в условиях инклюзии.

«Сегодня 470 тысяч воспитанников у нас получают дошкольное образование внутри системы. За два последних года обучающихся с инвалидностью в инклюзивных классах стало почти на 9,5 тысячи больше», – сообщила Татьяна Синюгина.

По ее словам, важное значение имеет не только количество получающих образование детей с инвалидностью и ОВЗ: «Важно, чтобы дети получали действительно качественное образование наравне со своими сверстниками».

– Создание таких условий, когда мы говорим об эффективности, о качестве образования в условиях инклюзии, является одним из приоритетов, причём не только на уровне общего, но и на уровне профессионального образования, – сказала Татьяна Синюгина.

Она отметила, что 2017-й стал годом становления для созданных на базе вузов сети ресурсных учебно-методических центров по обучению инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья (РУМЦ). В 2018 году сеть РУМЦ будет увеличиваться.

Подробнее о развитии РУМЦ на заседании рассказал директор Департамента государственной политики в сфере высшего образования Минобрнауки России Александр Соболев. Он уточнил, что в 2017 году на базе подведомственных Минобрнауки России вузов было создано 13 РУМЦ. За каждым акреплена «территория ответственности» - перечень регионов, на территории которых РУМЦ организует деятельность по повышению доступности высшего образования для лиц с инвалидностью.

Александр Соболев сообщил, что в рамках сетевого взаимодействия по вопросам повышения доступности и качества высшего образования для лиц с инвалидностью заключены соглашения с 190 вузами.

По информации Минобрнауки России



Обсуждение

{{ comment.user }}
{{ comment.date }} / Ответить

Ответ на сообщение от {{ comment.reply_date }}

{{ comment.text }}

Комментарий удален

Ваше сообщение будет первым!

Новое сообщение

Вы отвечаете на сообщение от {{ reply_comment.date }} Удалить ссылку на ответ

Отправлять сообщения могут только авторизованные пользователи.
Ваше сообщение будет первым!

Новости































Поделиться