ИнтерВести // Новость

В Казахстане предложили закрыть управления образованием

Это позволит Министерству образования и науки при разработке стандартов и правил напрямую контролировать весь образовательный процесс.
  • 7 декабря 2018

В Казахстане предложили закрыть управления образованием
Фото: vlast.kz

«С внедрением подушевого финансирования каждая школа будет иметь возможность учреждать фонд развития, где будут собираться деньги доноров, спонсоров. Вопрос лишь в подготовке школы к самостоятельной жизни. При такой системе областные, районные и городские управления образованием будут не нужны. Это ключевой вопрос, потому что школа получает финансирование, а деньги надолго застревают в этих организациях, которые по своему усмотрению сегодня дадут или завтра, или и вовсе экономят на школах и недофинансируют учебники или ремонт, и говорят: “Ничего, скажете родителям, наберете денег”. Там много нарушений происходит, поэтому вопрос в том, насколько эти организации вообще будут нужны.

Я за то, чтобы их закрыли, причем есть уже хороший международный опыт в этом плане», – сообщила председатель комитета по международным отношениям, обороне и безопасности сената Дарига Назарбаева в кулуарах парламента.

Это, по мнению Назарбаевой, позволит Министерству образования и науки при разработке стандартов и правил напрямую контролировать весь образовательный процесс.



Новости





























































Поделиться