Городское образование // Новость

В Департаменте образования и науки состоялась пресс-конференция «Новые технологии в московском образовании»

В ней принял участие руководитель Московского центра качества образования, программный директор Московского международного форума «Город образования» Павел Кузьмин.
  • 7 декабря 2018

В Департаменте образования и науки состоялась пресс-конференция «Новые технологии в московском образовании»
Фото: kdc-tori.ru

С 26 по 28 ноября в Абу-Даби прошел Всемирный саммит AQDAR. Всемирный саммит AQDAR ежегодно объединяет педагогов, учащихся, родителей, разработчиков инновационных концепций и технологий для продвижения системы образования. Москва на саммите представила достижения системы образования за последние восемь лет. Соглашение о партнерстве Московского международного форума «Город образования» с Всемирным саммитом AQDAR 2018 и международной конференцией Innovation Arabia в Дубае, в рамках которого страны обмениваются опытом, было подписано в конце августа 2018 года.

Павел Кузьмин рассказывает об участии в саммите:

– В Абу-Даби мы отправились со своей экспозицией. Всего там было около ста крупных экспонентов, московская экспозиция оказалась одной из самых больших.

Когда мы разрабатывали стенд, у нас была задача постараться вместить в концентрированном виде все ключевые идеи и достижения московского образования.

Мы сделали его в формате квеста: это очень интересная концепция, когда участник, проходя регистрацию, попадал в зону предпрофессиональных классов, знакомился в виртуальной реальности с инженерными, медицинскими классами, даже Курчатовским проектом, дальше попадал в зону диагностик. Особое внимание уделялось зоне МЭШ, посетителям было любопытно узнать, как строится урок, каков сценарий урока, как может использоваться МЭШ в образовательном процессе. Формат квеста действительно оказался очень удачным. Здесь собралось огромное число учителей, педагогов из ОАЭ, представителей органов власти, министерств.

Если говорить о деловой программе, прошла серия содержательных встреч. Главная встреча – с вице-премьер-министром шейхом Заидом Зайедом, который отвечает за всю образовательную политику Арабских Эмиратов. Шейх был очень заинтересован в технологиях Москвы, подчеркнул важность партнерства Москвы и Абу-Даби, Дубая и других городов ОАЭ. Мы обсудили те направления взаимодействия между органами власти и директорами московских школ, педагогами, которые могут быть полезны и одной, и другой стороне. Темой ключевой сессии программы являлось устойчивое развитие образования для процветания страны.

Устойчивое образование для процветания – это как раз стабильно развивающееся образование, доступное любому школьнику вне зависимости от места проживания, социально-экономических условий, семейных возможностей и от многих других факторов.

Российская система рефинансирования образования также вызвала большой интерес у арабских коллег. Кстати, сейчас в Арабских Эмиратах тоже рассматриваются различные модели ведения финансовой системы. Также мы говорили про рейтинг образовательных организаций, огромное количество вопросов от родителей, директоров школ, от органов власти на тему создания крупных образовательных комплексов, где дошкольное образование могло бы быть внутри школы. Познакомились с некоторыми местными школами, которые уже это внедряют. То, что в Москве мы начинали в 2010 году, в ОАЭ только появляется, но местные жители принимают подобные изменения очень позитивно. Также огромный интерес вызвала система аттестации учителей, руководителей образовательных организаций.

Мы презентовали свою электронную систему аттестации, коллеги интересовались, на какой платформе это сделано, как происходит интеграция, как мы оцениваем динамику.

В школах ОАЭ создаются большие комиссии, которые ведут контроль за учителями и работниками образовательных учреждений, больше 80% школ – частные, образовательные программы реализуются при финансовой поддержке родителей.

Наша московская фишка про максимальное использование ресурсов города для образования покорила иностранных гостей.

Хоть Арабские Эмираты и стараются идти по пути профильного и предпрофессионального обучения, но в этом они пока отстают от опыта Москвы.

Директор МЦКО добавил, что коллеги из Абу-Даби планируют посетить форум «Город образования» в 2019 году, где представят свой стенд.



Обсуждение

{{ comment.user }}
{{ comment.date }} / Ответить

Ответ на сообщение от {{ comment.reply_date }}

{{ comment.text }}

Комментарий удален

Ваше сообщение будет первым!

Новое сообщение

Вы отвечаете на сообщение от {{ reply_comment.date }} Удалить ссылку на ответ

Отправлять сообщения могут только авторизованные пользователи.
Ваше сообщение будет первым!

Новости





























































Поделиться