Учебники // Статья

Министерство просветило перечень

  • 6 декабря 2018
  • 7000

Министерство просветило перечень
Фото: dnr-live.ru

В пятницу – важное заседание Научно-методического совета Минпросвещения РФ для решения вопроса о Федеральном перечне учебников. В партнерстве с «Учительской газетой» мы подготовили комментарии к возможным решениям Минпроса.

Совет может принять решение об утверждении т.н. дополнительной экспертизы, проведенной в 2018 году, оформив тем самым самый значительный передел рынка учебников.

Напомним, что общий объем рынка учебников – около 30 млрд рублей в год, если считать по розничным ценам. Поскольку издательства используют систему скидок, реальный объем ниже на 2–3 млрд.

Распределение этого объема сегодня, в соответствии с действующим федеральным перечнем учебников, утвержденным в 2014 году, примерно такое: примерно 65% тиража учебников – «Просвещение», около 25% – «Российский учебник», около 10% – все остальные, включая «Русское слово», «Мнемозину» и др.

Сюда входит объем продаж т.н. «шлейфа» – рабочих тетрадей, пособий и т.п.

В 2014 году Федеральный перечень уже был резко сокращен, в результате чего с рынка практически ушло несколько серьезных игроков, а из школ – ряд доказавших свою эффективность учебников.

Новое руководство МОН продолжило линию на прореживание ФПУ, что вызвало неоднозначную реакцию в издательских, экспертных и учительских кругах.

В 2018 году была проведена т.н. дополнительная экспертиза, результаты которой в случае принятия, по мнению ряда экспертов, приведут к новому переделу рынка : называют цифру 95% тиража, В пятницу, 7 декабря, запланировано заседание Научно-методического совета Минпросвещения РФ для решения вопроса о Федеральном перечне учебников.

В то же время была запущена новая экспертиза. Все претенденты на попадание в ФПУ должны были сдать свои учебники на новую экспертизу в соответствии с приказом № 870 МОН РФ до 10 ноября 2018 года, и все, кроме «Просвещения», это сделали.

Какие есть варианты решения этой запутанной ситуации?

  • Утвердить результаты проведенной дополнительной экспертизы.
  • Соотнести результаты дополнительной уже проведенной и новой – по тем учебникам, которые сданы издательствами в Минпрос в соответствии с приказом № 870.
  • Обнулить результаты всех экспертиз и провести публичное обсуждение нового порядка экспертизы учебников на основе широкого диалога издательского, учительского и экспертного сообщества.

Предлагаем комментарии экспертов.

Редакция «ВО»



Обсуждение

{{ comment.user }}
{{ comment.date }} / Ответить

Ответ на сообщение от {{ comment.reply_date }}

{{ comment.text }}

Комментарий удален

Ваше сообщение будет первым!

Новое сообщение

Вы отвечаете на сообщение от {{ reply_comment.date }} Удалить ссылку на ответ

Отправлять сообщения могут только авторизованные пользователи.
Ваше сообщение будет первым!

Новости





























































Поделиться