Учебники // Комментарий эксперта

Возможна монополизация отдельных предметов


Возможна монополизация отдельных предметов
Фото: bookind.ru

Результатом утверждения НМС, на заседании 7 декабря, т.н. «дополнительной» экспертизы учебников и формирование на этой основе ФПУ станет монополизация отдельных предметов. Ряд предметов после вступления результатов дополнительной экспертизы в силу может быть полностью монополизирован. В большинстве случаев это обеспечивается исключением из перечня наиболее востребованных учительской аудиторией учебников конкурентов с оставлением нишевых линий учебников, не имеющих перспектив роста, созданных в расчете на «продвинутых» учителей, либо подготовленных для углубленного изучения предметов.

Так, в начальной школе полностью монополизируются такие предметы как литературное чтение (ключевой для системы обучения в 1–4 классах), а также изобразительное искусство и музыка. Благодаря новой конфигурации федерального перечня весь сегмент начальной школы при формально сохраняющейся конкуренции попадает под почти полную монополию одного издательства.

В основной и старшей школах почти полностью монополизируются математика, обществознание, география, литература, история, химия, русский язык, искусство, музыка.

Особенно это бросается в глаза в 10–11 классах, в которых отрицательные заключения по итогам дополнительной экспертизы получили даже те линии конкурентов, которые сохранились в 5–9 классах. Это наглядно видно на примерах таких предметов как русский язык и биология.



Обсуждение

{{ comment.user }}
{{ comment.date }} / Ответить

Ответ на сообщение от {{ comment.reply_date }}

{{ comment.text }}

Комментарий удален

Ваше сообщение будет первым!

Новое сообщение

Вы отвечаете на сообщение от {{ reply_comment.date }} Удалить ссылку на ответ

Отправлять сообщения могут только авторизованные пользователи.
Ваше сообщение будет первым!

Новости





























































Поделиться