Учебники // Комментарий эксперта

«Мы должны на первое место ставить качество образования, мы должны понимать, кого и чему мы учим»


«Мы должны на первое место ставить качество образования, мы должны понимать, кого и чему мы учим»
Фото: freshmarket.ru

Есть официальные эксперты, в числе которых немало действительных членов и членкоров РАО, поэтому их мнение должно иметь особый вес, Минпрос к нему обязательно должен прислушаться.

Поэтому если академики забраковали 30% учебников, члены Научно-методического совета обязаны самым серьёзным образом отнестись к этой информации. Там ведь тоже не случайные люди сидят! А 30% – вполне объективная цифра. Мы не раз обсуждали проблему учебников, в том числе, с действующим министром, я приводил примеры того, как в учебнике истории история освоения Советским Союзом космоса описывалась откровенно уничижительно, мол, Гагарина запихнули в какую-то бочку и забросили на орбиту, авось выживет. Так быть не должно. Поэтому я считаю, что экспертное мнение академиков должно быть рассмотрено на Совете, а затем министерство должно принять разумное решение.

Мы много наэкспериментировали с учебниками, давая возможность каждому автору высказать в них своё собственное мнение, но теперь надо как-то привести всё это к единому знаменателю.

Да, 30% – это фактически каждый третий учебник. И за этой цифрой стоят сотни миллионов, а может, и миллиардов. Но мы должны на первое место ставить качество образования, мы должны понимать, кого и чему мы учим. А в этом вопросе ни в коем случае нельзя на первое место ставить деньги. Мы должны доверять специалистам. Поэтому если академики забраковали столько учебников, значит, не надо работать по этим книгам, чего бы это ни стоило. И тут последнее слово за Минпросом, потому что именно оно отвечает за качество образования перед правительством.



Обсуждение

{{ comment.user }}
{{ comment.date }} / Ответить

Ответ на сообщение от {{ comment.reply_date }}

{{ comment.text }}

Комментарий удален

Ваше сообщение будет первым!

Новое сообщение

Вы отвечаете на сообщение от {{ reply_comment.date }} Удалить ссылку на ответ

Отправлять сообщения могут только авторизованные пользователи.
Ваше сообщение будет первым!

Новости





























































Поделиться