Качество образования // Новость

Слова «филиал» и «негосударственный вуз» перестают быть синонимами низкого качества образования

  • 28 декабря 2018

Слова «филиал» и «негосударственный вуз» перестают быть синонимами низкого качества образования
Фото: photobank.hse.ru

Ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов на пресс-конференции, посвященной итогам мониторинга качества приема в вузы в 2018 году, напомнил, что Минобрнауки вместе с Рособрнадзором в течение длительного времени проводят работу по очистке российской высшей школы от некачественных образовательных программ и вузов, где они реализовываются.

«Повышались требования к госаккредитации, закрывались слабые филиалы, как правило, не имевшие собственных педагогических кадров, не говоря уже о научно-лабораторной базе. Одновременно шел процесс выхода с рынка негосударственных вузов с аналогичными характеристиками», – отметил Кузьминов.

Ректор НИУ ВШЭ добавил, что с 2011 по 2017 год число филиалов сократилось наполовину, а если считать с 2005 года – то на 70%, сеть государственных вузов сократилась на 20%, а число негосударственных вузов – на 40%.

«В результате мы получаем то, что смело можно назвать новой реальностью российского высшего образования, среднее качество высшего образования в России заметно выросло. Сохранившиеся в системе негосударственные вузы и филиалы практически ничем не отличаются по качеству от головных вузов соответствующих регионов», – добавил он.

Кузьминов отметил, что качество приема в государственных и негосударственных вузах одного региона на платные места практически идентично: 62,4 балла в головных вузах, 61,6 – в филиале и 61,4 в негосударственном вузе.

Кузьминов добавил, что слова «филиал» и «негосударственный вуз» перестают быть синонимами низкого качества образования.



Обсуждение

{{ comment.user }}
{{ comment.date }} / Ответить

Ответ на сообщение от {{ comment.reply_date }}

{{ comment.text }}

Комментарий удален

Ваше сообщение будет первым!

Новое сообщение

Вы отвечаете на сообщение от {{ reply_comment.date }} Удалить ссылку на ответ

Отправлять сообщения могут только авторизованные пользователи.
Ваше сообщение будет первым!

Новости





























































Поделиться

Видео