Качество образования // Новость

Повысят ли порог минимальных баллов ЕГЭ для поступления в вузы в 2019 году?

Глава Рособрнадзора рассказал о планах по сокращению разрыва баллов ЕГЭ между студентами-бюджетниками и «платниками».
  • 28 декабря 2018

Повысят ли порог минимальных баллов ЕГЭ для поступления в вузы в 2019 году?
Фото: rg.ru

Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Сергей Кравцов рассказал об итогах года и планах ведомства по совершенствованию государственной итоговой аттестации.

Коснулись темы поступления в вузы. В последнее время специалисты Рособрнадзора не раз говорили о том, что разрыв баллов между студентами, поступающих на бюджетные и коммерческие отделения, колоссален.

Итоги приемной кампании 2018 года продемонстрировали, что эта разница составляет 10,6 баллов – показатели разрыва действительно существенные.

Минимальные пороги для абитуриентов, поступающих в российские вузы, не менялись с 2016 года. Однако вузы по своему усмотрению могут самостоятельно устанавливать минимальные показатели, ориентируясь на свои требования по приему выпускников, но они не должны быть ниже утвержденных Рособрнадзором.

Руководитель ведомства Сергей Кравцов рассказал, что пока планов по изменению минимальных порогов ЕГЭ нет.

Однако Рособрнадзор будет тщательно следить за теми вузами, которые принимают студентов с баллами, близкими к минимальным. «Каких специалистов можно подготовить, если они изначально имеют слабую базу знаний? Очевидно, что не очень хороших», резюмировал Кравцов.

Ранее Рособрнадзор не раз поднимал вопрос о проблемах объективности выдачи школьных медалей и аттестатов с отличием. В частности, было принято решение о том, что школьники смогут получить золотую медаль по результатам учебы только в том случае, если смогут подтвердить свои знания на ЕГЭ – набрать как минимум 70 баллов на экзамене.

Кравцов также отметил, что за последний год ситуация существенно изменилась в лучшую сторону.

Если в прошлом году количество медалистов, не преодолевших минимальный порог ЕГЭ, составляло свыше 1300, то уже в 2018 году их число сократилось до 878. Цифра значительно снизилась.


Обсуждение

{{ comment.user }}
{{ comment.date }} / Ответить

Ответ на сообщение от {{ comment.reply_date }}

{{ comment.text }}

Комментарий удален

Ваше сообщение будет первым!

Новое сообщение

Вы отвечаете на сообщение от {{ reply_comment.date }} Удалить ссылку на ответ

Отправлять сообщения могут только авторизованные пользователи.
Ваше сообщение будет первым!

Новости





























































Поделиться