Персона // Статья

Михаил Казиник: «Школу надо менять, потому что сейчас она порождает дичайшую необразованность»

Музыкант, философ и автор «комплексно-волнового урока» – про другую школу.
  • 24 декабря 2018

Михаил Казиник: «Школу надо менять, потому что сейчас она порождает дичайшую необразованность»
Фото: moscow.carpe-diem.events

В моей юности учителя были намного более знающими, чем нынешние. Образование было более фундаментальным. И все равно я считаю, что очень много времени пропало зря. Жалко детство, в котором много ненужной информации.

Современная школа – это школа прошлых веков; школа, которая абсолютно неправомерна.

Раньше все было понятно – никаких источников информации, кроме учителей, не было. А сейчас все учителя с точки зрения знаний будут посрамлены перед интернетом. Ни один, даже самый замечательный, учитель географии не знает и одной миллиардной доли того, что есть в сети.

Любой нормальный ребенок наберет ключевое слово и получит десять миллионов единиц информации, а бедный учитель географии по-прежнему задает прочитать страницу 117 и пересказать ее. Абсурд очевиден.

Школу надо менять, потому что сейчас она порождает дичайшую необразованность.

Это просто ужас, и он с каждым годом все ужаснее и ужаснее, извините за тавтологию.

Мы забираем у детей десять лет в самые лучшие годы их жизни. А что получаем на выходе? Поклонников Стаса Михайлова и Леди Гаги.

А ведь эти дети десять лет учили поэзию Пушкина, Тютчева, учили Моцарта, пели в хоре, изучали великие творения, которые порой и взрослые не понимают. Учили великую литературу и музыку, доказывали теоремы, изучали логическое мышление. Но после этого всего в мир выходит человек, который не может связать и пяти звуков, у которого не стыкуются правая и левая части мозга, у которого речь насыщена словами, которые ни один педагог в школе не преподавал.

Школа не соответствует требованиям социума. Единственное спасение – другая школа, школа будущего.

Каждый предмет должен преподаваться вкупе с другими предметами. Нет оторванных друг от друга предметов, есть панорамная картина мира.

Она и дает нам как нобелевских лауреатов, так и просто нормальных людей с нормальным мышлением.



Новости





























































Поделиться