Городское образование // Новость

Мы здесь не ради оценок, а ради знаний

Голоса московских школьников — призеров международной олимпиады в Ботсване
  • 24 декабря 2018

Мы здесь не ради оценок, а ради знаний
Фото: mos.ru

Московские школьники, которым удалось привезти из Ботсваны серебро, рассказали о подготовке к олимпиаде, конкуренции и планах разработать технологии управляемой термоядерной реакции.

В этом году столичные школьники установили рекорд: на международных олимпиадах они получили 13 золотых медалей. В сумме у москвичей 22 награды, а всего сборная России завоевала 38 медалей.

Итоги последнего соревнования, XV Международной естественнонаучной олимпиады юниоров IJSO-2018, подвели 10 декабря в Габороне (Ботсвана). Школьники демонстрировали знания по трем дисциплинам: физике, химии и биологии. В составе сборной России москвичи завоевали четыре медали: одну золотую и три серебряные.

Георгий Жомин: Каждый и так заинтересован

Серебряный призер, ученик 9-го «И» класса лицея № 1568

Я учусь в лицее, в котором участие в олимпиадах обычное дело. Когда у меня начала получаться физика, я обратил на это внимание и начал готовиться к олимпиаде. Я пропускаю много уроков в школе, из-за того что мне приходится ездить на сборы. Но учителя по другим предметам поддерживают — стараются помочь, подтянуть пропущенный материал, чтобы поставить хорошие отметки.

Перед этой олимпиадой было четверо сборов: одни — три недели и три по две недели. На сборах нам рассказывали о том, что может пригодиться на IJSO. Наши преподаватели готовят к этой олимпиаде не первый год, поэтому они примерно знали, какие должны быть задания. Учителя на сборах ориентируются на то, что человек уже хорошо знает базу предмета, не пытаются запихнуть в человека знания, а просто рассказывают. Каждый и так заинтересован.

Данила Самоделкин: На олимпиаде волноваться некогда

Серебряный призер, ученик 9-го «Б» класса школы № 2007

Когда мы прилетели в Ботсвану, было очень жарко. Это первое, на что в Африке обращаешь внимание, — сложно приспособиться к таким температурам. Первое впечатление было испорчено, потому что у меня болела голова от жары. Но к первому туру, тестовому, все пришло в норму.

Задания на олимпиаде были несложными, в основном проверяли логику и внимательность. Сборная России потеряла баллы в задачах, где был каверзный вопрос или что-то просто не досчитали, не заметили. Эксперимент по физике был удачным, мы попали во все ворота, но подкосил эксперимент по химии. Была простейшая задача: двухосновная кислота нейтрализовалась щелочью, и мы допустили глупую математическую ошибку при делении на два.

На олимпиаде разум берет верх, волноваться некогда. Мы же не просто так приехали, у нас было три отбора и всероссийский этап. На сборах к олимпиаде нас ко многому готовили, давали очень сложные задачи из взрослых соревнований.

Иван Клигунов: Другие команды выиграли за счет своей аккуратности

Серебряный призер, ученик 9-го «Ф» класса школы № 1329

У российской сборной в среднем балл из года в год практически не меняется, как сказали наши тренеры, — всегда в сумме выходит от 80 до 90 баллов из 100. В этом году много команд из стран Азии набрали больше, чем 90 баллов, — из Тайваня, Вьетнама и Таиланда. Их команды практически в полном составе собрали золотые медали. Выигрывали они в основном за счет своей аккуратности.

На сборах, где нас готовили, каждый день проходили две большие лекции по три часа. В конце сборов устраивали соревнования по формату IJSO, то есть проводили тестовый, экспериментальный, теоретический туры. По результатам отсеивали участников. На сборы приезжают не ради оценок, а ради знаний. Здесь ты вместе с другими ребятами, у которых схожие интересы, усиленно занимаешься одним из любимых предметов с более квалифицированными преподавателями.



Обсуждение

{{ comment.user }}
{{ comment.date }} / Ответить

Ответ на сообщение от {{ comment.reply_date }}

{{ comment.text }}

Комментарий удален

Ваше сообщение будет первым!

Новое сообщение

Вы отвечаете на сообщение от {{ reply_comment.date }} Удалить ссылку на ответ

Отправлять сообщения могут только авторизованные пользователи.
Ваше сообщение будет первым!

Новости





























































Поделиться