Городское образование // Новость

Откажемся ли мы от печатных учебников?

На селекторном совещании глава Департамента образования города Москвы Исаак Калина высказал свое мнение по вопросу, который волнует многих.

Откажемся ли мы от печатных учебников?
Фото: zebra-media.online

«Разрыв во времени между развитием книгопечатания и школьной системой, которая стала использовать печатную книгу – около 140–150 лет. Столько времени потребовалось, чтобы печатная книга стала инструментом в образовании и резко повысила его эффективность (потому как именно печатная книга позволила создать ту самую классно-урочную систему, о которой мы все так критически отзываемся сегодня). Тогда это было прорывом».

В то время как то, что сегодня мы называем компьютером, появилось в массовом пользовании всерьез около 30 лет назад. Техника становится все совершеннее и учится решать одновременно много задач. По мнению главы департамента, «традиция есть традиция» и пока нам всем удобнее использовать печатный учебник. Но все зависит от поколений.

«Будут родители и учителя, привыкшие к экрану – будет школа, которая пользуется техникой шире».

Исаак Калина отметил, что не применял бы искусственных методов вытеснения. Он добавил, что нельзя не признать тот факт, что у экрана больше возможностей, нежели у книги, при всем традиционном уважении и понятной привычки к печатному листу.

По его мнению, переход в системе образования от печатного к электронному учебнику может произойти примерно через 10–15 лет.



Обсуждение

{{ comment.user }}
{{ comment.date }} / Ответить

Ответ на сообщение от {{ comment.reply_date }}

{{ comment.text }}

Комментарий удален

Ваше сообщение будет первым!

Новое сообщение

Вы отвечаете на сообщение от {{ reply_comment.date }} Удалить ссылку на ответ

Отправлять сообщения могут только авторизованные пользователи.
Ваше сообщение будет первым!

Новости





























































Поделиться