ИнтерВести // Новость

​Литовские учителя устроили забастовку: уроки отменены, учителя разбили лагерь в министерстве

Масштабные акции протеста в Литве, связанные с требованиями школьных учителей, привели к отставке трех министров. Забастовки проходят примерно в 15% школ.
  • 15 декабря 2018

​Литовские учителя устроили забастовку: уроки отменены, учителя разбили лагерь в министерстве
Фото: Delfi

Учителя хотят пересмотреть систему оплаты труда и добиться повышения зарплат на 20%. Для этого нужно дополнительно 150 млн евро. В министерстве образования говорят, что зарплаты растут и без забастовок. В 2018 году учителя в среднем получали по 727 евро в месяц, в 2017-м - по 650 евро, в 2016-м - по 623 евро.

Учителя, со своей стороны, уверяют, что средняя зарплата не отражает реальную ситуацию.

Доход зависит от квалификации, загруженности и многих других факторов. Поэтому в итоге получается, что некоторые получают меньше среднего - около 430 евро (32,5 тысячи рублей) в месяц - это примерно половина от средней зарплаты в стране.

Бастуют не только из-за денег. Литовские учителя говорят, что члены парламента, правительства и министерства с ними не считаются и не уважают их.

Однако некоторые учителя в забастовке не участвовали, чтобы не пострадали дети.

У родителей мнения разные. Несколько родителей написали в литовские СМИ анонимное письмо, выражающее недовольство забастовкой: если ребенок в выпускном классе, то потеря целого месяца может крайне негативно повлиять на результаты экзаменов.

Родительский форум Литвы, в свою очередь, учителей поддерживает. Около шести тысяч сторонников забастовки собрались в центре Вильнюса 9 декабря. Они выразили поддержку бастующим учителям.

Кризис в системе образования быстро перерос в политическую проблему. Литовские политики разделились на тех, кто поддерживает учителей, и тех, кто их критикует.

Президент Литвы Даля Грибаускайте заявила, что правительство продвигает реформы бульдозерными методами. "Я считаю, что это кризис отношений правящего большинства с обществом", - заявила глава государства.

Через месяц после начала забастовки премьер-министр Саулюс Сквернялис отправил в отставку трех министров, включая министра образования Юргиту Петраускене, а также министра охраны окружающей среды Кястутиа Навицкаса и министра культуры Лиану Руоките-Йонссон.

По словам пресс-секретаря премьера Томаса Бержинскаса, "решение было принято не из-за протестов, а из-за желания осуществлять планы правительства". По его словам, правительство проводит реформы, и некоторые реформируемые сферы оказались под давлением - например, образование.

Исполняющий обязанности министра образования и науки Рокас Масюлис считает, что 95% проблем можно решить простым общением. "Большинство кризисов возникают из-за человеческого недопонимания. У нас тут хорошие люди, которые просто очень устали", - сказал чиновник Русской службе Би-би-си.

В итоге поправки, упрощающие систему оплаты труда учителей, пришли в парламент из президентской канцелярии. Парламент одобрил их в срочном порядке.

В министерстве образования объяснили: система оплаты станет проще, однако зарплаты от этого выше не станут. Учителя решили продолжить забастовку.

И это закономерно. Ведь ситуация с зарплатами рано или поздно приводит к политическому кризису. Вполне возможно, что подобные акции произойдут и в России.



Обсуждение

{{ comment.user }}
{{ comment.date }} / Ответить

Ответ на сообщение от {{ comment.reply_date }}

{{ comment.text }}

Комментарий удален

Ваше сообщение будет первым!

Новое сообщение

Вы отвечаете на сообщение от {{ reply_comment.date }} Удалить ссылку на ответ

Отправлять сообщения могут только авторизованные пользователи.
Ваше сообщение будет первым!

Новости





























































Поделиться