BIG DATA // Новость

«​Если три четверти свободного времени дети проводят в Интернете, надо наполнять эту среду развивающим контентом»

В Минздраве решили исследовать современных «цифровых» детей
  • 15 декабря 2018

«​Если три четверти свободного времени дети проводят в Интернете, надо наполнять эту среду развивающим контентом»

Современных детей будут исследовать, чтобы оценить риски цифровизации и минимизировать ее последствия, заявил президент РАО Юрий Зинченко.

"Идея о проведении общенационального исследования была поддержана нацпроектом. Дети не исследовались более 50 лет. Необходимо понимать, кто такой современный ребенок, его возможности и потенциальные риски, под которые он подпадает", - сказал Зинченко на семинаре законодателей.
По его словам, "цифровизация, цифровые образование, общество, экономика, - это дополнительные риски, которые мы будем на себе испытывать, в результате этого возникают отклонения в физическом развитии - избыточный вес, нарушения сна, эмоциональное состояние, киберзависимость, суицидально-агрессивное поведение детей и подростков".
Зинченко отметил, что этого не надо бояться, а надо думать о путях преодоления и минимизации последствий.
"У нас сейчас "аналоговое" поколение родителей, бабушек и дедушек и "цифровое" поколение детей. Традиционный межпоколенческий разрыв усиливается цифровизацией. Но решения возможны, нужно смягчать разницу подходов", - сказал он.
Он затронул и проблему цифрового образования - необходимо "не просто оцифровать учебники в жесткой обложке, это примитивное представление о цифровой среде".
"Надо говорить о цифровых образовательных ресурсах конкретно. Максимально использовать среду, в которой дети сейчас находятся - Интернет, гаджеты. Если три четверти свободного времени они там проводят, надо наполнять эту среду развивающим контентом. Сейчас в основном контент строится, исходя из коммерческих соображений, часто не несет развивающих функций, а вреден для здоровья и развития детей", - сказал Зинченко.



Обсуждение

{{ comment.user }}
{{ comment.date }} / Ответить

Ответ на сообщение от {{ comment.reply_date }}

{{ comment.text }}

Комментарий удален

Ваше сообщение будет первым!

Новое сообщение

Вы отвечаете на сообщение от {{ reply_comment.date }} Удалить ссылку на ответ

Отправлять сообщения могут только авторизованные пользователи.
Ваше сообщение будет первым!

Новости





























































Поделиться