Качество образования // Колонка

Как и за что можно отчислить ученика из школы


Как и за что можно отчислить ученика из школы
Фото: ikmf-hamburg.de

Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» предусматривает не только права, но и определенного рода обязанности учеников.

К их числу, их, кстати, можно условно именовать «статусными», относится выполнение требований:

– устава,

– правил внутреннего распорядка,

– иных локальных нормативных актов по вопросам организации и осуществления образовательной деятельности школы.

Возможность отчисления учеников по инициативе школы как раз связана с невыполнением этих обязанностей. За их невыполнение школа может применить меры дисциплинарного взыскания – замечание, выговор, отчисление из школы.

Таким образом, школа вправе отчислить обучающегося в качестве меры дисциплинарного воздействия.

Тем не менее эта мера применяется при наличии нескольких условий:

ученику 15 лет;

– ранее к нему применялись другие меры дисциплинарного взыскания и меры педагогического воздействия, и они не дали результата;

– дальнейшее пребывание ученика в школе оказывает отрицательное влияние на других учеников, нарушает их права и права работников школы, а также нормальное функционирование организации, осуществляющей образовательную деятельность;

– необходимость учета мнения родителей (законных представителей);

– наличие согласия комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав;

– сроки ранее примененных к ученику мер дисциплинарного взыскания истекли и (или) меры дисциплинарного взыскания сняты в установленном порядке.

Школа незамедлительно обязана проинформировать об отчислении несовершеннолетнего ученика орган местного самоуправления, осуществляющий управление в сфере образования, который совместно с родителями (законными представителями) не позднее чем в месячный срок должны принять меры, обеспечивающие получение отчисленным несовершеннолетним обучающимся общего образования.

При этом не могут быть отчислены ученики по образовательным программам дошкольного, начального общего образования, а также обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья (с задержкой психического развития и различными формами умственной отсталости), а также школьники во время их болезни и каникул, находящиеся в отпуске по беременности и родам или отпуске по уходу за ребенком.

Отчисление оформляется приказом (распоряжением) руководителя школы, и этот приказ (распоряжение) доводится до ученика, родителей (законных представителей) под роспись в течение трех учебных дней со дня его издания, не считая времени отсутствия ученика в школе.

Отказ ученика и его родителей (законных представителей) ознакомиться с указанным приказом (распоряжением) под роспись оформляется соответствующим актом.

Школьник и его родители (законные представители) вправе обжаловать в комиссию по урегулированию споров между участниками образовательных отношений указанный приказ (распоряжение) об отчислении.



Обсуждение

{{ comment.user }}
{{ comment.date }} / Ответить

Ответ на сообщение от {{ comment.reply_date }}

{{ comment.text }}

Комментарий удален

Ваше сообщение будет первым!

Новое сообщение

Вы отвечаете на сообщение от {{ reply_comment.date }} Удалить ссылку на ответ

Отправлять сообщения могут только авторизованные пользователи.
Ваше сообщение будет первым!

Новости





























































Поделиться