Качество образования // Комментарий эксперта

«Есть риск увеличения формализма образовательных программ и еще большей оторванности от жизни»


«Есть риск увеличения формализма образовательных программ и еще большей оторванности от жизни»
Фото: rentapaycheck.se

Председатель комитета Госдумы по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов («Единая Россия») предложил региональным и муниципальным органам власти согласовывать образовательные программы в школах.

Мы попросили прокомментировать Владимира Погодина.

Если это будет законодательно закреплено, то система образования продолжит переход в режим стабильности из режима изменений.

Увеличение количества согласований, бюрократических проволочек, повышение роли органов власти в школе приведет к тому, что система образования станет стабильнее, а форма станет еще главнее. Поменьше реформ, поменьше новых веяний, лучшее – враг хорошего и так далее. Ведь, подписывая образовательную программу, начинаешь отвечать за нее, пусть и в согласующем порядке. Значит, есть риск увеличения формализма таких программ и еще большей оторванности от жизни, потому что неформальное вряд ли согласуют.

Но при этом появляется механизм, позволяющий вставить в программы то, что не вставлялось раньше, но «назрела необходимость». И, конечно, понадобится аппарат государственных служащих, чтобы согласования осуществлялись качественно и в срок, что приведет к расширению функционала и увеличению количества чиновников, а значит, увеличению бюджетных расходов.



Обсуждение

{{ comment.user }}
{{ comment.date }} / Ответить

Ответ на сообщение от {{ comment.reply_date }}

{{ comment.text }}

Комментарий удален

Ваше сообщение будет первым!

Новое сообщение

Вы отвечаете на сообщение от {{ reply_comment.date }} Удалить ссылку на ответ

Отправлять сообщения могут только авторизованные пользователи.
Ваше сообщение будет первым!

Новости





























































Поделиться